【禁闻】不回应民众诉求 香港局势恐恶性循环

下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2019年08月08日讯】香港抗争局面越来越复杂,除了黑社会介入,还传出北京当局有可能部署军队镇压。有分析指出,港府持续不回应民众的诉求,香港局势将恶性循环。这种潜在危机引发的恐慌心理,最终可能出现“灾难性后果”。

香港“反送中”抗争蔓延全城,一直到八月下旬持续有大型集会。

8月7号上午,香港民众发起“千人堵塞税局”活动,促请政府回应民间五大诉求。中午,香港法律界再度发起黑衣游行,队伍由终审法院游行到律政中心。他们反对律政司政治检控,并要求成立独立调查委员会。

8月9号到11号,还有一场“万人接机集会”。

由于香港政府强行推动修订“逃犯条例”,引起反弹声浪,香港民众从6月9号开始到现在,接二连三的大规模示威抗议,警民暴力冲突受到全球关注。

美国时事评论家章天亮认为,香港“反送中”事件,现在进入了一个恶性循环。

美国时事评论家 章天亮:“就是(香港特首)林郑月娥不下台,港府一直是在谴责这个抗议示威的民众,然后对民众的要求不作任何的回应。无论是林郑下台的本身,还是成立一个独立的调查委员会,去调查警察滥用警权,滥用暴力的问题,这两件事情如果不解决的话,民怨就不会疏解。”

章天亮表示,林郑月娥之所以不下台,是中共中央的意见,从这个角度可以推断出,中共中央一直坚持强硬路线,并没有退让的打算。

章天亮:“我们知道,中共在建政以来,甚至包括中共在建政以前,它都是有这样的一种习惯,就说它不在民众的示威抗议前示弱,特别中共它是一个具有邪教性质的一个黑社会的组织,中共其实就是一个大的黑社会了。你看香港各个公务员、什么法律界、什么商家,都在反对香港政府执行中共的种种暴力镇压的政策,只有一个团体支持,那就是黑社会。”

据报导,香港黑帮成为港府雇用的佣兵,中共已经动用体制外的暴力,特别是最近几次游行中,香港警方和中共当局招募罪犯,替他们做见不得光的工作。

美国《北京之春》杂志荣誉主编胡平表示,现在香港群众示威活动完全无组织、无领导,使得当局抓捕组织者比较困难。不过这也给共产党镇压提供了方便。胡平提醒香港民众,要注意中共会派人混在抗议群众当中制造动乱。

美国《北京之春》杂志荣誉主编 胡平:“共产党也很清楚,所以它在高压维稳,一点也不敢放松。尤其是在六四之后,中共它对于怎么样对付街头民众抗议的活动,做了很多的研究,订出了很多的计策,其中之一就是混在民众抗议的队伍中,故意采取一些过激的行为。”

美国有线电视新闻网(CNN)引述多名专家的分析指出,如果北京当局派遣驻港部队实施镇压,香港股市会应声而倒,其次,房地产市场崩盘,接着再出现大规模逃亡潮。

虽然香港“反送中”运动没有公认的领导中心,但为了抗衡港府“一言堂”,三名示威者代表,8月6号在旺角召开首次“民间记者会”,他们指控港府和港警日前在记者会的言论“不尽不实,对香港市民的抗争行为恶意扭曲”,让人感到极度愤慨和失望。

他们谴责港警暴力执法,同时呼吁港府“还政于民”。对于是否担心中共派军队对付示威者,他们笑着说,不会与共军直接对抗,相信抗争者会随聚随散“be water”、“会回家睡觉”。

胡平:“大部分港人我觉得还是比较清楚香港的处境,因为他们不会走太远,因此不会给共产党提供借口去进行公开的用军队来镇压。另外,共产党它也知道,如果它走到那一步,它自己也会受到很大的损害。所以双方都知道走到那一步对自己是不利的,因此他们都会避免走到那一步。”

在香港任教的法国浸会大学政治及国际关系学家高敬文(Jean-Pierre Cabestan),他在接受法国《费加洛报》采访时表示,自1997年香港回归中国后,港人越来越关心政治,而中国人现在看似不关心,并不代表日后不会改变。他说:“因为谁能说现在不关心政治的中国人,不能像香港一样改变呢?”

采访/常春 编辑/黄亿美 后制/陈建铭

相关文章
评论