前美军上将:中共加强灰色手段 或入秋撤换林郑

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年08月10日讯】香港反送中抗争不断升级,未来局势难料。前美国上将撰文预测,中共或暂时不会直接出兵,而是采用灰色手段镇压港人,初秋时或推出香港特首林郑月娥作为替罪羊。

8月9日,台媒中央社引述美国前海军上将史塔伏瑞迪斯(James Stavridis)的一篇专栏文章,分析了香港的局势。史塔伏瑞迪斯曾任北大西洋公约组织(NATO)欧洲盟军最高统帅,在中共接管香港之前和之后,曾多次造访香港。

他在文章中指出,中共现阶段会尽量避免直接派兵镇压,原因是基于多重考量,其中一大主因是避免将台湾推得更远,特别是希望明年让国民党赢得总统大选。

史塔伏瑞迪斯预期,北京可能采取有限让步的策略,包括将错误推给林郑月娥,允许港人有限度的示威,最好是回到最初反送中的初衷下继续抗议。如果到初秋时局势仍未降温,北京可能会撤换林郑月娥,改派更有威权者接任。

他认为,北京的第一阶段行动是加强采取“灰色地带”手段,例如派出无标示身份的中共军警人员到香港参与镇压、针对示威发起人的财务或声誉发起攻击、雇佣更多黑帮犯罪组织攻击抗议者、切断网络以限制示威团体等。

不过,此前有多方消息指林郑已多次提出辞职,但被北京驳回。而且,中共港澳办和外交部等部门,也多次高调表示对林郑和港警的肯定和“坚定支持”。因此,中共短期内是否会反转立场、做出撤换林郑的决定,还值得怀疑。

另外,北京多次肯定香港警队,也令外界猜测中共暂时不会出兵。不过,“香港警察”镇压港人抗争中的种种反常表现,也令舆论怀疑,虽然中共表面上不出兵,但中共军警事实上可能已经秘密“接管”了香港。

港人在社交媒体上多次透露,听到街头的“香港警察”说普通话。近期以来,“香港警察”镇压抗议时,开始统一的不再出示警号和警员证。多有网络消息指,中国各地都在抽调公安和武警秘密赶赴香港“执行任务”。

8月5日,香港艺人叶蕴仪在脸书谴责警方用性暴力对待女性示威者。(脸书截图)

另外,香港警察此前一直以高素质著称,但这次反送中运动中,“香港警察”暴力攻击记者,群殴、毒打已被制服的示威者,随机射击市民,甚至强扒女性内裤,更被怀疑是大陆中共军警的一贯做派。《大纪元》一篇评论文章指出,中共武警和特警可能早已接管了香港。

网传聊天截图显示,深圳和福建等地都有人组织人员秘密赴港,准备攻击抗议者。(网络图片)

此外,被指黑帮的白衣人和蓝衣人棒打甚至刀砍香港市民的恶性事件屡次发生,近日香港的“福建帮”甚至在福建各地招募人员赴港攻击示威者,这些也被视为中共操控黑恶势力镇压民众的表现。

日前,多名香港网友爆料其脸书账号出现种种异常。港人各种抗议活动大多通过社交媒体召集,外界怀疑中共操控封杀网络的行动已经开始。

(记者钟景明综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论