测试火箭爆炸?俄基地酿5死3伤 辐射值上升

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年08月10日讯】俄罗斯媒体报导,俄罗斯北部一处军事基地8日在测试火箭发动机时发生爆炸,造成国营核子企业有5名成员丧生,另有3人受到程度不一的伤势。意外发生后,俄国当局口风紧,但媒体怀疑可能导致有毒燃料外泄,另美国核子专家则怀疑,俄罗斯当局是在测试一种普京总统去年吹捧过的核动力巡弋飞弹发生失误引起。

俄国媒体报导,意外可能发生于莫斯科以北约1000公里尼诺柯萨村(Nyonoksa)附近一处武器测试中心,此处是俄国海军弹道飞弹和巡弋飞弹测试中心。

俄罗斯新闻社(RIA)引述俄罗斯国营核子企业(Rosatom)报导,这起意外发生在液体推进剂火箭发动机(liquid propellant rocket engine)测试之际。

当局在此之前表示,阿汉格斯克区(Arkhangelsk)靠近北极圈的一座军事基地8日发生爆炸,导致两人死亡,并一度导致辐射水平短暂升高。

而国防部一开始也表示,未释出有害化学物质到大气中,辐射水平无变化,但附近的北德文斯克市(Severodvinsk)通报,爆炸发生后,当地辐射值曾短暂上升。但声明稿9日在网路上已不复见,当局也未提出说明。

报导说,当地居民已开始囤积可降低辐射暴露影响的碘片。

俄国“工商日报”(Kommersant)引述一名匿名海军军官报导,意外可能发生在海上测试地点,火箭爆炸恐导致有毒燃料外泄。

专家:俄疑测试核动力巡弋飞弹失误引起

美国核子专家9日表示,他们怀疑俄罗斯北部这起爆炸意外导致辐射释出时,是在测试一种普京总统去年吹捧过的核动力巡弋飞弹。

路透社报导,美国科学家联盟(Federation of American Scientists)兼任资深研究员潘达(Ankit Panda)说:“液态燃料火箭发动机爆炸不会释出辐射,我们得知,俄国人正在研发某种巡弋飞弹核子推进技术。”怀疑爆炸和辐射释出的原因是,尼诺柯萨村附近同名的俄国海军飞弹发射设施在测试核动力巡弋飞弹时发生了失误。

俄国称这款飞弹为“9M730海燕”(9M730 Burevestnik),北大西洋公约组织(NATO)为这款飞弹订定的代号为SSC-X-9 Skyfall。

一位不愿具名的美国政府资深官员表示,他不会证实或否认这是核动力巡弋飞弹发生的事故,但他对俄国当局的说明表示深感怀疑。“我们持续监控俄国极北地区发生的状况,但俄国当局‘一切正常’的保证,在我们听来是空话。”

(责任编辑:程以仁)

相关文章
评论