【禁闻】以党代法 中共施压国泰 干预港企运作

下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2019年08月12日讯】中共开始用对付大陆民众的手段打压香港参与反送中运动的民众。日前中国民航局施压香港国泰航空,将一名参与反送中运动的机长停飞,同时还解聘了另外两名机场员工。舆论谴责说,中共这是以党代法,破坏一国两制, 直接干预香港企业的内部运作。

中共打压香港民众的黑手直接伸向了香港企业,8月9号,中国民航局向香港国泰航空发出“重大航空安全风险警示”,要求所有参与和支持反送中活动的机组人员停飞内地航班,还要求国泰提交飞往内地或飞越内地领空的机组人员身份给中共审核,否则不接收该航班。

10号,国泰航空屈服于中共的压力,解雇了两名地勤人员,并将一名被警方指控“暴动罪”的机师停飞。

法新社报导说,国泰似乎已成为北京愤怒的目标。《法国国际广播电台》也引述消息说,中共把矛头对准香港极具标志性的集团——国泰,是在向香港所有的企业发出警告,如果这些企业不阻拦员工参加反送中示威活动,企业将会有被惩罚的风险。

香港资深大律师、公民党主席梁家杰:“给人的感觉是非常的忧虑的,因为好像就是中共,已经开始直接来介入香港的企业,进行一些政治的操纵,这个我觉得是一个不好的先兆。”

香港空勤人员总工会在10号当天发表声明,指责中共破坏“一国两制”。

声明说,根据《基本法》第27条规定,“香港居民享有言论、新闻、出版的自由,结社、集会、游行、示威的自由,组织和参加工会、罢工的权利和自由”,民航局作为国家级机构,理应基于一国两制原则,尊重香港人在基本法所赋予的权利和自由,不应随意订出政策,限制香港人的合法权利和自由,破坏“一国两制”。

香港空勤人员总工强调,每一位从业员均受过严格训练,竭力维护航空安全。所有参与集会的都是一群热心的航空业者,目的是要让世界各地旅客知道香港发生的事情,并希望政府回应港人诉求。

声明说:“作为航空业者,我们从不鼓吹暴力,对于最近因政治问题出现的社会撕裂感到痛心。”

7月28号,在香港上环冲突中,警方拘捕了49人,其中44人被控“暴动罪”,被国泰停飞的机师廖颂贤也在其中。

这次控罪是香港主权移交以来,最多人同时被控“暴动罪”,激起了民意的极大反弹,大批市民到法院外声援被控罪者。

据报导,国泰行政总裁何杲向员工发信解释说,内地的运作对公司至关重要,除了内地有航点,飞往欧美的航班也要飞越内地的空域。

中国问题研究人士张健:“一旦这些企业为了利益,为了自己本身而恐惧,向中共屈服的话,那么香港最终也就会变成了一国一制,香港自由和民主可能就会荡然无存。但是我也看到香港企业目前是在一个两难的过程,香港的每一个企业也都非常清楚,今天如果你屈服了中共,那么明天你就有可能变成中共用各种方式去打压,或者说收购你的另一个下场。”

香港立法会议员、民主党主席胡志伟10号在官方电台节目上表示,尽管有民营企业员工被捕,但在香港法律下仍未被定罪,民航局的做法是制造压力,意图让企业自己通过内部程序处理相关员工,是典型“白色恐怖”,令中央管治距离文明社会的道路愈来愈远。

中共直接干涉香港企业内部运作的行为,在网络上也引起议论。

有网友说,这是中共在中国大陆红色恐怖统治的“常规行动”,但是在香港非常罕见。对于中共看不顺眼的人,不需要法律依据,中共就勒令雇主开除,律师吊销律师资格等等,甚至还波及亲属。中共在香港推行这一套,意在恐吓香港民众。对于国泰在香港开这种先河,香港民众必须引起高度关注!不能因为政治观念不同,而不让人工作、生活。

这名网友还说,此次中共民航局施压国泰航空事件中,香港警方扮演了极不光彩的“告密”角色,向中共出卖了香港市民!香港市民反送中是否违法,只有香港法院能断定。中共破坏“一国两制”承诺肆无忌惮。中国民航毫无法治观念,以党代法,竟然推行到香港。

梁家杰:“如果势头继续下去,就使得香港人呢,对于中共直接插手香港的事务,尤其是商业的活动,会更加反感,香港人要保卫我们香港的制度的决心可能就更大了。”

中国问题研究人士张健表示,中共利用经济利益对香港企业进行打压,会让香港人更加清楚中共的邪恶本性。

采访编辑/常春 后制/钟元

相关文章
评论