【禁闻】陆警扮港警 地铁内扫射人群 引众怒

下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2019年08月13日讯】8月11号的香港抗争行动,是“反送中”冲突两个月以来,港警部队“镇暴强度”最为激烈的一次。评论认为,香港的“一国两制”已经被中共彻底破坏,而警察暴力升级,已经让香港人退无可退。

香港民众“反送中”抗争,11号遭到警方强势镇压,从画面中可以看到,示威者在地铁站挤成一团,正沿电梯离开时,警察在不到两米的距离,向示威者连环开枪,警方还沿着电梯用警棍追打示威者,并用脚踢向已被制服的示威者头部。

在铜锣湾街头冲突中,甚至有警察“卧底”潜入示威团体内,在没有表明身份的状态下,持警棍打人、趁乱抓人。另外,在尖沙嘴,一名示威女子右眼被催泪弹击中,可能终身右眼失明。

香港市民:“就像中信大厦那一次,成批学生,几千学生坐在那里,那个是示威区,为什么你把催泪弹射进去?你不怕人踩人,踩死人吗?是不是?你说这个政府你说它有什么好的?””

香港市民:“我们是害怕,但是我们要站出来守护我们的香港。”

网友发起“警察还眼”行动,号召群众塞爆香港国际机场。12号下午3点,机场入境大厅已经坐满抗议民众,民众以手势及标语声援受伤女子,要求香港警方“还眼”。下午4点,香港机场管理局宣布,取消剩余的所有航班。

香港资深大律师梁家杰认为,一国两制已经被中共彻底破坏,警察暴力升级让香港人已经是退无可退。

香港资深大律师 梁家杰:“有一些警察,他们乔装是抗争者,他们都是穿着黑衣带着防毒面具,他们在人群当中,有些片段可以看到,他们是带头来制造事端,挑动群众的情绪。还有一个镜头,在尖沙嘴,好像有一个警察乔装抗争者,把一个好像是汽油弹的东西,丢到警察局里头。”

网友不断上传现场视频,其中警方在驱离示威者时,在葵芳邨周遭及葵芳地铁站内施放多枚催泪弹,等于是向地铁站内发起无差别攻击,一般旅客受到波及,不少人当场批评警方执法妄顾民众安全。

梁家杰:“我们看到的这些镜头,都是香港人绝对不能够接受的。我真的要问一个问题,就是这一些人,会不会是穿了香港警察的制服,但是是大陆的公安也不定,武警也不定,甚至于会不会是解放军,穿了香港警察制服来对付香港人。”

在抗争过程中,港警以突击方式逮捕示威者,不仅民众受伤,连现场的采访记者也挂彩。香港记者协会主席杨健兴接受《大纪元时报》采访时表示,“香港传媒监督已经受到最大的威胁”。

香港记者协会主席 杨健兴:“我们这次最担心的是政府不守法、警方用武力不守法。他们对记者的采访,不但不协助,而且阻挠。我们觉得传媒起到一个对政府监察的作用,但他们好像是不希望我们监察他们的权力。这是最大的问题,也是最大的威胁。”

据报导,有中国“福建帮”红衣人意图攻击示威者, 8月11号晚间8点左右,北角街头一名落单的黑衣年轻人向警方及媒体表示,自己遭数名福建帮“红衣人”围殴。在一旁的“红衣人”不但喝令媒体不得拍照,更连续殴打2名媒体记者。

在香港浸会大学任教的法国社会学家高敬文(Jean-Pierre Cabestan),8月5号接受法国《费加洛报》采访时透露:“大批陆警混入港警,特首林郑已失警队控制权。”与此同时,“北京秘密的在广东和邻近省份调动人手,广东人能说粤语,因此能装扮成香港人。”

虽然香港警务处发表新闻稿强调“绝无此事”。不过,高敬文在脸书发文回应,再次肯定了大批中共警察混入港警的真实性,并补充最新消息指出,中共警察的人数约为两千人。

虽然北京当局试图将“反送中”行动与港独分子连结,不过有评论认为,香港警方近期粗暴镇压示威者的行为,其实更加引起公众不满。许多商场、购物中心和社区,纷纷贴出不欢迎警察入内的告示牌。

采访/陈汉 编辑/黄亿美 后制/李沛灵

相关文章
评论