【禁闻】华裔翻译家巫宁坤逝 历经中共政治运动

下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2019年08月13日讯】著名华裔翻译家巫宁坤前两天在美国去世,享年99岁。巫宁坤在中共建政后发动的历次政治运动中,几乎九死一生。到了晚年,还因为他的自传《一滴泪》触动了中共的神经,又被抄家。

巫宁坤,1920年9月出生于江苏扬州。是中国著名的翻译家,也是研究英、美文学的专家。

1939年至1941年,巫宁坤就读于西南联大外文系,1951年,巫宁坤正在芝加哥大学攻读英美文学博士。

黄万里研究基金主持人黄肖路是巫宁坤十几年的忘年交,她介绍,这是由于当时中共发动了所谓的“抗美援朝”。

黄万里研究基金主持人黄肖路:“‘抗美援朝’一个星期里头,燕京大学里的美籍教师就全部撤走了。所以燕京大学英语系急缺教授。燕京大学校长陆志韦说的,希望你现在就能回来。把你的事都放下。那巫宁坤还有几个月就把(博士)论文写完了,他也顾不得了。”

巫宁坤1951年7月

黄肖路:“他一到燕京大学以后,他就非常心里高兴。他就完全是一个海外留学的孩子回到祖国参加建设。没想到他一回来,当年就是‘思想改造运动’。”

“十一”一过,思想改造就成为教师的中心任务,巫宁坤被迫“自我批评”。再过不久,中共开始搞三反、五反运动。

之后燕京大学被拆分,巫宁坤被调到南开大学。

黄肖路:“肃反的时候,突然有一天校卫队管公安的人就到他们家去搜查。来的那帮人我印象特别深,那时候他太太正怀着老大,那些人搜身,把他太太身上、身下当着他的面摸了一遍。”

1956年2月,南开大学的“肃反运动”收场,天津市委官员给巫宁坤“道歉”

之后,中共又开始了“文化大革命”,巫宁坤再次被迫害。

直到1979年,巫宁坤的“右派”帽子才被摘掉,并被调到国际关系学院任英文系教授。1991年退休。

原北京首都师范大学教育科学学院副教授李元华:“学有所成的这些知识分子,他们就有着一颗报效祖国之心,不巧的是赶上了中共窃政,使得他们那个报国之心,回国之后变成了这个一次一次的劫难。”

1993年初,70多岁高龄的巫宁坤移居美国,并发表英文自传《一滴泪》,却又招致中共当局的报复。据他女儿回忆说,父母的退休金全都被停,一帮军人撬开他家的门,把家里所有的东西全都扔掉,“比文革抄家的时候还要厉害”。

黄肖路:“巫宁坤这个人是最典型的,所有知识分子可能遇到的运动,他从第一个到最后一个,没有漏掉一个的被整。从巫宁坤的《一滴泪》里头看出来,知识精英如何在共产党的炼狱里头度过他的这40年。”

巫宁坤夫妇的自传《一滴泪》曾经轰动西方世界,荣登《纽约时报》书评畅销书榜。

采访/常春 编辑/尚燕 后制/周天

相关文章
评论