【直播回放】示威者堵离境入口 香港机场暂停航班登记

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年08月13日讯】香港“反送中”示威抗争,经过昨天(12日)瘫痪机场后,今天(13日)下午再有“反送中”示威者到机场集会,期间有示威者以眼罩遮盖右眼,声援周日晚在尖沙咀警署冲突中遭击伤右眼的示威女子。机场管理局已作因应,呼吁旅客尽量搭乘公共交通工具前往机场,而国泰航空早上最新资讯,今天取消逾210个航班。

下午起,再有市民响应网上号召到机场集会。此前,有网民号召每日下午1时,到机场“接机”继续“和你飞”集会。今天下午2时左右,在接机大厅约有千人聚集,他们向旅客展示反对修订逃犯条例的宣传海报及横额。

20:00 有一名自称送机的男子,被在场的示威者怀疑身份,后来有人翻出他的证件,发现他有内地身份证和港澳通行证。机管局职员出来调停。

Embed from Getty Images

目前机场现场手提电话网络挤塞,通讯受阻。

18:40 二号客运大楼(T2),有赶着回加拿大的家庭被示威者阻挡。一名女士表示,航班没有取消,并已经托运行李,但现在被阻挡。

一名来自斯洛伐克的Mr. Cacara曾经和示威者对话,他昨日到港,今日将经香港转机回斯洛伐克,他强调自己支持示威者诉求,但不能用他人的自由换取自己的自由。

17:40 港铁公告,收到航空公司通知,香港站及九龙站的市区预办登机手续暂停。

17:25 机管局表示,受公众在机场集会影响,客运大楼运作严重受阻,所有航班登记服务已于下午4时30分暂停,离港和抵港的航班将继续运作,航空公司未能为未完成登机程序的旅客服务。机管局呼吁公众人士应避免前往机场。

现场旅客获悉公告后,情绪高涨。

Embed from Getty Images

Embed from Getty Images

17:07 示威者表示,因机场已停止为离境人士预办登机,所以他们撤走防线,让离境人士到达离境楼层。

17:00 二号客运大楼再有游客表示不满,企图冲破示威者防线,穿着白衫戴墨镜的外藉男士多次推撞示威者,强调自己要赶机,急需到离境楼层,扰攘近5分钟后离去。

Embed from Getty Images

Embed from Getty Images

16:45 示威者以手推车堵塞机场二号客运大楼(T2)四条电梯通道,阻挠旅客登机,离境人士只能经四部升降机及楼梯到达离境楼层,现场示威者继续尝试阻止升降机及楼梯。

Embed from Getty Images

而离境大厅逾百人正排队经过安检柜位离境。不少游客被吓哭,亦有小朋友紧抓父母,面露惊慌。因应游客一直涌至离境楼层,有游客险失足。

有旅客不满离境路被阻,与示威者发生口角,争执约1分钟,机场员工带走该名游客。

16:05 机场为配合客流管制措施,机场快线列车服务现改为15分钟一班。市区预办登机服务的截止时间,将由飞机起飞前的90分钟延长至120分钟。

16:00 有旅客不满集会人士阻碍他们离境,一度与示威者发生争执和肢体冲突,保安员立即介入。

15:40 集会人士越过离境登记柜位防线,在离境门口前聚集和叫口号,有商铺开门,接着一号客运大楼南北两面的安检闸口全部关闭,有职员站在闸口外,现场旅客较少,示威者坐满离境大堂的两个登记闸口外。

2019年8月13日,集会人士在香港机场展示诉求。(PHILIP FONG/AFP/Getty Images)
2019年8月13日,香港机场有200多个航班被取消。(PHILIP FONG/AFP/Getty Images)
2019年8月13日,香港机场搭机游客排长龙。(Billy H.C. Kwok/Getty Images)
2019年8月13日,香港机场有200多个航班被取消。(Billy H.C. Kwok/Getty Images)
2019年8月13日,香港机场搭机游客排长龙。(Billy H.C. Kwok/Getty Images)

14:40 逾千名黑衣示威者从接机大堂移至离境大堂,部分人在登机柜位前席地而坐,另一部分人则在离境大堂旁不断来回走动高喊口号。现场气氛开始紧张。

14:30 机管局在出境大厅设立专门通道协助旅客离开,以及划出指定集会范围,并加派保安及机管局职员在场协助。

机管局今早曾表示正重新编配航班,机场陆续恢复运作。但有媒体报导,机场航班指示屏显示,今天有200多个航班被取消。

有消息称,有机场员工将在下班后出席集会。

日前,香港国泰航空一名机师曾参加反修例集会被捕,另有员工私自发放警方人员搭乘国泰班机的资料。中国民航局9日发出公告,事件暴露出国泰航空的安全风险及隐患,对国泰航空发出重大航空安全风险警示。

国泰航空公司于是下发通告,对非法活动零容忍,如果员工支持或参与非法示威,后果自负,包括终止聘用。

据国泰航空官网早上最新资讯,今天取消逾210个航班,包括所有的离港航班。

(责任编辑:卢勇信)

相关文章
评论