美国中文教育持续推进 更多孔院遭关闭

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年08月13日讯】近两年﹐美国的中文热有所降温﹐但在主流学校﹐中文教学还在持续推进﹐并已成中小学生学习的第四大外语课程。而由中共支持的孔子学院﹐却越来越多传出被关闭的消息。

近年来﹐在美国学习中文的人数起起伏伏。相对以往的中文热﹐美国华语文教学呈现出不同趋势。专家对此也有不同看法。

纽约慈航中文学校校长 沈婉贞﹕“中文热在这一两年中﹐逐渐地淡下来。因为还有别的语言﹐比如说俄文啊﹐象韩语啊。”

麻省理工学院中文项目负责人 廖灏翔﹕ “最近两年来讲﹐中文的部分止跌回升﹐可是这个升并不是这样(直线)上去的﹐它大概就是持平﹐然后再往上走。”

世界华语文教育协会理事长 任弘﹕“那其中最近的一个发展﹐就是美国的沉浸式项目的学校不断的增加。2019年已经有300所的沉浸式中文项目的学校了。”

就在美国主流学校持续推动中文教学的同时﹐由中共汉办支持的孔子学院﹐过去5年间共有24间被关闭﹐其中主要由于其对美国校园学术自由干预和国家安全的威胁。

美国助理国务卿 Marie Royce﹕“(中共)扼杀言论自由,限制个人表达的机会。人们也对孔子学院的作用表示忧虑。”

台湾政府近年来也积极鼓励海外华裔子弟和美国学生到台湾学习汉语﹐并设立了多项奖学金。

中华民国侨委会主任秘书 张良民﹕“古老的中华文化在我们这个自由民主的教育内涵之下﹐她们的发展就更精彩﹐更多元化﹐也让更多人可以透过文化﹐去带动他的语言的学习。”

新唐人记者王凯迪美国首都华盛顿报导

相关文章
评论