香港持续紧张:美警告中共遵基本法 泰派飞机接国民

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年08月15日讯】随着香港局势的持续恶化,国际社会对中共或将出兵香港的担忧也日益加深。周二泰国政府表示,该国驻港总领事馆正定期评估情况,空军已安排两架飞机待命,必要时接泰国国民撤离香港。美国政府则在敦促各方保持克制的同时,警告中共应遵守中英联合声明和香港基本法,保证香港的高度自治。

近日,香港紧张的局势持续加剧。尖沙咀女子右眼被打伤强化了香港抗议民众的愤怒。紧接着香港国际机场连续多日因大批抗议民众的静坐抗议而未能正常运行,与此同时,中共军队在深圳集结的消息传出,大批共军装甲车停在深圳湾体育中心待命的图片也被曝光。

当地时间8月13日,泰国王室空军(RTAF)发言人对外界表示,由于香港政局不稳,泰国空军已经安排了一架C130运输机及一架A340空中巴士,为必要时接载滞留香港的泰国国民做好准备。

发言人表示,王室空军已经制定撤离国民计划,相关官员亦随时候命。现在主要问题是,他们尚不知道军用飞机能否降落香港机场。

次日(14日)《曼谷邮报》报导称,泰国驻港总领事馆正定期评估情况,并呼吁所有泰国人避开示威活动地区。建议如非急切需要,泰国国民应延迟前往香港的行程。

美国总统川普(特朗普)8月13日下午在推特上披露:“我们的情报部门告知,中国(中共)政府正在向香港边界调遣军队。大家都应该保持冷静和安全!”

随后,川普在接受白宫记者采访时表示,他希望香港问题很快得到解决,不要发生伤亡。他说:“香港正面对很艰难的局面,看看接下来的进展。但我确定会得到解决。我希望各方都能获得解决,包括中国。”

14日,美国Maxar科技公司发布了一组8月12日拍摄的卫星图片,显示已经有大批重型军用车辆在深圳集结。该卫星图片显示,有超过130辆装甲车等重型车辆停在深圳湾体育中心待命,而那里距离香港边境的西部通道仅有十分钟车程。

针对上述情况,熟悉内地政情的学者江亮接受《自由亚洲电台》采访时表示,国务院港澳办将香港激进示威者定性为带有恐怖主义苗头,意味着政府随时可能出动驻港部队镇压。

他说:“那就意味着他们准备下狠手。现在官媒全方位抹黑香港的抗议行动。颠倒是非,甚至是栽赃嫁祸,就是要为镇压做足舆论准备。把美国指责为幕后的黑手,把香港民众正当的抗议行动抹黑为暴乱,暴力或恐怖行为。做足了全方位的舆论准备。泰国在撤侨,其他国家会很快跟进。”

与此同时,美国国务卿蓬佩奥本周三(8月14日)在纽约与中国高级外交官杨洁篪会面。两国政府没有公开这次会面谈话的内容。不过,当天美国国务院发言人发布了一份声明,指出香港正在进行的抗议行动,反映了香港人的情绪及其对香港自治权受到侵蚀的广泛合理担忧。并督促中共“允许香港行使高度自治权”。

“正如(川普)总统指出的那样,我们敦促各方和平参与(活动),不要暴力。我们鼓励中国(中共)和香港各方根据《中英联合声明》内容,寻求一个尊重香港人自由和香港高度自治的解决方案。”声明写到,“香港政府必须尊重《中英联合声明》中的言论自由与和平集会(权利),以及中国(中共)需尊重香港的高度自治。我们谴责暴力,并敦促各方保持克制,支持香港的言论自由与和平集会自由。”

此前,美国民主党国会参议员卡丁曾公开警告说,如果中共直接镇压香港争取民主的抗议活动,香港可能会丧失美国法律赋予香港的特殊贸易地位。

(记者黎明综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论