【禁闻】路透社记者追问林郑:你是否受北京挟持

下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2019年08月15日讯】香港警方对反送中游行示威者的暴力镇压,手段残忍,引爆港人怒火。8月13号,香港特首林郑月娥在记者会上,仍然对警方的暴力执法轻描淡写。路透社记者6问林郑月娥,是否有自主权撤回《逃犯条例》,林郑还是拒绝正面回应。

在近期的香港反送中运动中,警方暴力殴打示威者,有多人受伤,也激起了港人的愤怒。就在警民冲突升级、香港机场被瘫痪后,特首林郑月娥周二早上举行了记者会。

整场记者会上,林郑一直拒绝正面回应记者有关警察施暴的提问。她继续谴责示威者袭警,又重申她已回应民间五大诉求。

香港民主党创党主席、资深大律师李柱铭:“我相信她是不敢答,她不想答,因为她知道她是没有权处理这些问题,只有(中共)中央才可以处理的。”

香港民主党创党主席、资深大律师李柱铭表示,2014年中共国务院曾释出一份白皮书,说明中共中央对香港有全面管制权,所以现在的特区政府没有自治权。

李柱铭:“我们的自由、法制全部受控制了,一国两制是没有了,因为香港人没有高度自治权了。”

记者会提问环节中,现场记者群情激愤,香港公共广播机构“香港电台”(RTHK)的一名记者质问林郑:“你什么时候会承担政治责任,以终结市民恐惧?”“你何时愿意下台?”“你何时会告诉警方要他们停手?”

更有记者说,“你把自己的政治误判怪罪他人,拒绝承认你的错误。”

路透社记者则连续6次向林郑月娥追问:“你是否有自主权宣布撤回送中条例?”这是反送中示威者的关键诉求。

香港资深大律师李柱铭:“落实一国两制,我们争取了三十多年了,用和平的方法,但是他们不听,现在这一代年轻人,他们就是要保护我们的城市,保护我们的生活方式,我们的自由。”

路透社记者问林郑:“你作为香港的领导人,最重要的责任不就是听取民众意见吗?”“我们想知道,关于‘撤回条例’的用词,你是否有自主权撤回条例?”“还是需要北京同意?”

香港立法会教育界功能组别议员叶建源:“路透社记者的问题,我理解他是说,究竟林郑有没有自主权去决定,比方说撤回这个修例,这个是不是还是在她自主权之内,还是她已经没有这个自主权。”

叶建源表示,现在的香港特首能不能在施政方面有自主权,是非常严重的问题,但林郑没有正面回答,使得外界质疑特首的自主权是否已被剥夺。

路透社记者不断追问林郑:“你是否受北京挟持,不被允许撤回条例?还是你出于政治上的面子,而拒绝示威者的诉求?是还是不是?”

林郑月娥则以“这个问题已经回答过了”,并以“港联办及北京当局仍然对她有信心,能解决这个问题……”来代替回答。

过程中,路透社记者又连续追问:“你有没有‘撤回’引渡修法的自治权?你没有回答这问题,你回避了这个问题……”林郑仍拒绝回应。

叶建源认为,特区政府要平息民怨的话,首先要做的就是回应市民的5大诉求。

叶建源:“现在的事态已经是非常紧张了,政府包括警察,跟示威者之间的矛盾非常尖锐,而且冲突也非常严重。如果还有自主权的话,(林郑月娥)她愿不愿意回应?现在大家都非常焦虑,究竟事态怎么发展。”

香港非政府组织“民间人权阵线”宣布,将在8月18号发起“止黑暴,制警乱”大游行。再一次,香港民众想以和平的方式,向港府和警方表达他们强烈的不满。

采访/陈汉 编辑/孟心琪 后制/李沛灵

相关文章
评论