【禁闻】美国顾虑民生 延迟对部分中国商品加税

下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2019年08月15日讯】美国贸易代表办公室(USTR)8月13号宣布,原订9月1号要对3,000亿美元中国进口产品征收10%关税,其中部分商品,将被豁免或者推迟加税时间,其中包括苹果手机等智能手机。

美国总统川普在8月1号宣布,从9月1号开始,将对3000亿美元中国商品加征10%关税。而美国贸易代表办公室在13号表示,已经对这项征税计划进行了调整,包括:基于健康、安保、国家安全等原因,某些商品被移除了关税清单,不会加征10%的关税。

此外,根据公众意见与听证程序,部分商品包括笔记本电脑、手机、电玩主机、电脑萤幕、某些玩具、服装等的新关税,将推迟到12月15号才会生效。

美国总统川普随后对这项调整做出了解释。

美国总统川普:“我们这样做是为了圣诞季,以防某些关税会影响到美国消费者,但到目前为止还没有任何影响,但为了防止对民众产生影响,我们采取的做法是推迟征税,使其不会对圣诞购物季有影响。”

旅美时事评论员田园博士分析,这次调整,透露出川普对美国商家和民众的顾虑。

旅美时事评论员田园博士:“圣诞季是(美国)销售最旺季之一,为什么在这个季节要拼销售?就是因为很多的这个商店在这个季节之前,都是处于一种亏损性的状态,购物季节到来之后才能够扭亏为盈,甚至实现一整年的利润盈利。还有另外一个方面的考虑很显然,川普总统是考虑到美国民众的民生问题。”

此外,在美国贸易代表办公室发布新闻稿之前,中共商务部表示,美、中双方贸易谈判代表在13号进行了通话,并约定两周内再次通话。川普当天也告诉记者,因为和中方进行了良好的通话,他推迟了关税。他表示:“我们的国家做得很好。”而其它国家的货币正在贬值。川普再次重申,中方“真的想达成协议”。

旅美经济学者郑旭光表示,这显示出川普的均衡考量。

旅美经济学者郑旭光:“川普的加税是为了逼对方赶紧来签合同,但是只要对方一软下来,他也就给对方以宽限。一个是表达了他谈判的这个诚意,另外一个是他进退都考虑得比较周到。中国对美国的出口中间有很多美国企业在中国,包括一些香港资本、台湾资本、欧洲资本,他也给了他们撤离的时间。”

除了美方的态度,评论认为,这也显示出中共的矛盾,和对民众的态度。

郑旭光:“因为国内政治的分裂,一方面(中共)它经济上特别需要和美国搞好关系,但是另外一方面,又为了巩固它统治的需要,它又要把美国设为它的假想敌。所以在这个里头你看,中方一直就是说,稍微有缓解,他们就开始张狂,又放话什么的,但是一紧张,它马上就做一个投降的架势出来。”

田园博士:“中共完全是一个独裁体制,不管中国人民受到多么大的贸易战的伤害,中共完全都不会放弃和美国对抗到底的这种做法,中共它就是想用这种拖的办法。”

尽管中共将贸易战拖到了今天,但这种拖延对中国经济是否真的有利?

郑旭光:“拖得越久中方越不利。因为外资撤退,最后就会形成一个席卷之势,就是这个多米诺骨牌效应。尤其是中方这样折腾了两次,实际上把美方的耐心也折腾的够呛。而且从贸易战一年来,美国的‘拥抱熊猫派’几乎是完全没有话语权了。”

郑旭光表示,去年底他对贸易战还持乐观态度,但目前觉得前景不容乐观。

郑旭光:“应该说(中共)它的筹码越来越少了。原来的时候他们的筹码,认为国内人士比较耐受力。但是现在经济上‘国进民退’这是一个很昏庸的状态。完了以后又去打贸易战,完了以后现在贸易战之外又加上一个香港问题。”

中美贸易代表上一次在上海会晤,约定9月再次续谈。但川普前两天表示,这次谈判有可能取消。

采访/常春 编辑/尚燕 后制/陈建铭

相关文章
评论