川普建议川习会面 香港问题先解决

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年08月15日讯】美国总统川普周三首次将香港问题贸易协议挂钩,并提出和习近平会面,建议他与示威者直接对话。美国商务部长罗斯周三重申川普的立场,推迟关税不是贸易让步,而是为了帮助美国消费者。

川普周三在推特上鼓励习近平以人道方式解决香港问题,并提出会面。

推文说:“我非常了解中国的习主席,他是很棒的领导人,很受人民尊重。他是个好人,处在棘手的局势中。我毫不怀疑,习主席希望迅速而且人道地解决香港问题,他可以做到。见个面吧?”

川普建议:“如果习主席能直接亲自和示威者会面,会愉快开明地解决香港问题。我毫不怀疑!”

川普还表示,中国通过人民币贬值和注入资金来消化关税,是否推迟三个半月征收关税对美国影响不大。

推文说:“事实上,比起我们,这(推迟征收关税)对中国更有帮助。中国失去了数百万就业岗位,数千个公司正在离开中国。中国当然希望达成协议。先让他们人道地解决香港(问题)!”

美国商务部长罗斯周三重申,推迟部分关税不是对中方的贸易让步,而是为了帮助美国消费者,确保圣诞季消费不受影响。

中方还没有作出相应的让步措施。

罗斯透露,双方没有确定下一轮面对面谈判的时间。

周三,白宫贸易顾问纳瓦罗表示,贸易代表莱特希泽以及财长姆努钦,将继续和中方代表进行闭门谈判,中方必须解决美国提出的结构性问题。

有知情人士透露,中方不太可能在10月1日之际作出让步。

新唐人记者毕心慈、明玉综合报导

相关文章
评论