【禁闻】从中国公民到外国人 中共扩大限制出境

下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2019年08月16日讯】从大陆的异见人士到在华的外国公民,中共正在扩大限制出境的对象范围。最新迹象显示,中共似乎正在加倍下注,希望通过“人质外交”来达到政治目的。

《纽约时报》7月爆料,随着美中贸易紧张局势升级,中共越来越多的骚扰美国商人,尤其是华裔商人,包括限制他们离境。

6月初,中共不准美国科氏工业集团(Koch Industries)的一位高层主管离境长达数天。6月底,中共当局曾试图审问一名现居北京的前美国外交官。一家美国工业集团研拟了应变计划,以防在华办公室被搜查、服务器被扣押。

实际上,在加拿大逮捕华为首席财务官孟晚舟后,中共随意骚扰外籍人士的做法,进一步升级,包括拘留一名加拿大商人和一名前外交官。

大陆法学博士张杰表示,中共在治理上越来越流氓化,并且已经蔓延到外交,出现“战狼式外交”,完全不顾国际礼仪。因此出现这些现象并不令人意外。

大陆法学博士张杰:“加拿大抓人是根据跟美国的司法条约来的,它是一种法治行为,你可以通过法律方式去救济,包括听证,包括到美国以后进行辩护。但是中方的做法就是不讲规则,你抓我,我就抓你,所谓的人质外交吧!这么一种做法就像一个巨大的怪兽突然闯进了文明社会。”

博钦律师事务所(Perkins Coie)北京办事处的合伙人吉莫曼(James Zimmerman)说:中共在加倍下注,以一种相当直白的方式在边境和酒店扣留美国人,显然是想把信息传递给川普政府,如果逼急了,他们是可以搞人质外交的。他认为,如果中共朝这个方向发展,美国商界将会作出反弹,这会使在中国的数百亿美元投资面临风险。

据知情人士透露,外国商务人士越来越紧张。他们在中国旅行时采取了新措施,包括使用一次性电话和清理可能包含敏感信息的笔记本电脑。

今年年初,美国政府继续发布警告,中共对一些在华的美国公民限制出境,其中许多是商人。

不止美国,加拿大、英国和澳洲,都对它们的公民前往中国发出警告,建议他们了解被中共禁止出境的危险。

不过,被中共限制出境的,更多的还是中国公民。美国杂志《外交政策》研究表明,近年来,这一数字达到数千甚至数万。

江苏环保人士、“太湖卫士”吴立红,2012年就曾在深圳罗湖口岸海关遭到拦截。

江苏环保人士吴立红:“为什么不让我出境呢?我在管控名单当中嘛,没有什么理由呀。严重侵犯我的人权了。我现在在中国就是个活死人呀,不能正常工作,朋友也不敢上门,我说我已经给你们冤枉坐牢坐了三年出来以后完全是一个合法的公民了,完全享受一切法律的保障了,但是没有,我见不到阳光!”

仅中共媒体公开报导的,2016至18年,上海一地就有超过5000人被禁止离开中国。《外交政策》收集了过去15年间149宗中国公民被禁止出境的案例,其中大多数是活动家、人权律师和自由派知识分子,有些人遭受了长达数月甚至数年的出境禁令。

吴立红:“就拿我,我是一个环保公益人士,环境保护跟政治是没有任何关系的。但是你把一个环保人士要置于死地!你说他们的身份,什么教授、国外的公民、人权律师、国外的外交官、商人,(中共要)找借口好找!”

张杰表示,不是说不能限制本国公民出境,而是要有法律依据。

张杰:“你凭什么限制人家?人家有什么救济的渠道?什么时间应该解封?这个(中共)都没有。有一种行政权力的滥用或者任性,这个已经很多年了,只是现在越来越肆无忌惮。”

张杰认为,中共对外国人不仅是搞人质外交,还是中共在国内极权主义的扩张。这种做法非常愚蠢,只会使越来越多的西方国家反感,最终联手遏制中共。

采访/陈汉 撰稿/王子琦 后制/葛雷

相关文章
评论