【禁闻】中共扬言反制 川普:贸易战不会持续太长

下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2019年08月17日讯】中共财政部8月15号宣布,要对美国新加关税进行报复。似乎中美贸易战趋于白热化。但美国总统川普却表示,美中贸易战不会持续太长时间,中方很希望达成协议。

中共财政部网站8月15号表示,针对美国贸易代表办公室宣布,将对约3,000亿美元中国进口商品加征10%关税,中共将“采取反制措施”。但是北京没有明确表示,将采取什么样的“反制措施”。

中共财政部出的这个声明似乎慢了半拍,因为其中并没有提到两天前美国贸易代表办公室,对新关税计划做的调整,也就是约3,000亿美元的中国输美商品中,有部分将被豁免,而另一部分价值1,500多亿美元的商品关税,将被推迟到12月15号,其中包括手机、笔记本电脑、游戏机、部分玩具、鞋类和服装等。

另外,中美贸易谈判代表两天前还进行了通话,并约定两周内再次通话。美国总统川普当天说,因为和中方进行了良好的通话,他推迟了关税。

那么,为何中共两天后却又扬言报复?

旅美时事评论员唐靖远认为,中共的威胁象征意义大于实际意义。因为上一轮川普将价值2500亿的商品关税加到25%的时候,中共就没有了对等的关税报复措施。

旅美时事评论员唐靖远:“(中共)它其实最大的报复就是停止购买美国的农产品。那么这一次中美谈判团队通电话,按照美方的说法,中方再次表示愿意购买大宗的美国农产品。这个也是川普将这一轮3,000亿的中国商品部分关税推迟到12月15号的原因了。”

旅美时事评论员郑浩昌认为,北京还是虚晃一枪,以拖待变。

旅美时事评论员郑浩昌:“被美方连续的关税加码,本来北京方面已经无力还手,表现得有点破罐子破摔了。但是中共高层一直心存侥幸,他们认为以拖待变是有机会的,所以它不会彻底跟川普撕破脸,而川普也确实在下手时留了余地。所以双方这种没有实际性结果的虚晃一枪,估计还会延续一段时间。”

就在中共强势宣布要采取“反制措施”的当天,川普表示,美中贸易战不会持续太长时间。路透社16号报导,川普说,他认为北京不会报复美国的关税措施,而且美、中正在进行很好的沟通,中共非常想达成协议。

川普还补充说,他很快与中国国家主席习近平通话,但没有透露具体时间。

唐靖远表示,川普多次透露中方很想达成协议,是因为贸易战开打以来,美国的经济很好,而中共的经济每况愈下,已经没什么牌可以打了。另外,中共的急迫,还和近期的香港情况,有直接关系。

唐靖远:“中共已经意识到香港问题很可能已经国际化、长期化,迟早会波及到大陆。这个事对中共来说是最恐惧的。所以,中共它有非常强烈的动机和意愿,想要避免在外交领域的这场贸易战,和内政领域的香港问题,两线同时作战。”

旅美经济学者郑旭光表示,中共目前正在这两条线上互受牵制。

旅美经济学者郑旭光:“应该说(中共)它的筹码越来越少。如果说要对香港动手或者处理的话,它中美关系就必须好。否则的话它没有办法处理香港问题。但反过来讲的话,如果说中美关系要彻底谈崩了,反而它保留香港是特别有价值的。”

川普此前曾表示,中共希望达成贸易协议,但首先应该“人道地”对待香港。周四他还在网路社交平台推特上,呼吁习近平亲自会见香港抗议者。川普说:“愉快、文明地解决香港问题。”

采访/常春 编辑/尚燕 后制/钟元

相关文章
评论