消息:道指大跌当天 川普曾电询三大银行CEO

【新唐人北京时间2019年08月17日讯】周三(14日)美国公债殖利率曲线倒挂引发道指重挫800点,创下今年最大跌幅。据消息人士指出,关心股市和经济安危的川普总统当天曾用20分钟的时间致电美国三大银行的执行长,请教他们关于美国消费者的情况,他们的回答是消费者情况良好,但如果美中贸易战可获得解决,情况会更好。

当天被川普咨询的银行执行长包括摩根大通的戴蒙(Jamie Dimon)、美国银行的莫伊尼汉(Brian Moynihan)和花旗集团的科尔巴特(Michael Corbat)。

消息人士透露,这几位执行长们告诉川普说,贸易纷争已伤害企业资本支出的展望。川普也接收到了贸易的不确定性正伤害企业信心这样的观点。

他们还谈到了美联储,以及全球经济下行将使全球央行转向宽松政策的情况。其中一位执行长称,美联储降息0.25%不足以扭转此时市场资金的流向。

周二,川普意外发布让手机和电脑等中国进口的产品关税课征生效日由9月1日推迟到12月15日,投资人对此表示雀跃,认为绷紧的美中贸易关系有缓解的迹象,道指闻讯大涨382点。

然而,周三道指立刻受到债市释出景气衰退警讯的冲击而大跌800点,或许这样的崩跌是川普始料未及的,他因而致电求教三大银行执行长,以免股市在错误的预期心理下形成恶性的下跌趋势,进而影响川普的2020年连任之路。

周四,道指收涨近100点,止住了周三的崩挫,川普一方面在白宫记者会上重申贸易战有利美国长期经济的看法,他说“贸易战时间愈久,中国会越虚弱,我们会更强大。”

另一方面,川普也同时释放出迄今的美中电话会谈“具有建设性”,9月双边贸易协商将持续进行的信息。中共财政部同日虽宣布或采取反制措施,但川普却认为北京不会报复美国祭出的关税政策,他相信中共想要达成贸易协议。川普也说他准备很快跟习近平通电话。

上述的谈话让市场压力获得缓解,周五道指大涨306点,本周虽大跌401点,但技术线却拉出547点的下影线,为连续第二周拉出长下影线,或暗示下周将出现较大的弹幅。

周五的美股大涨还有一个市场预期心理:去年财政盈余达580亿欧元创历史新高的德国,受到第二季GDP萎缩0.1%的影响,很可能趁著公债负殖利率的此时增加发行公债,期望透过财政方式刺激经济。

据此,部分专家认为当白宫和德国当局将采取有利股市的政策此时,或许8月股市最恐慌的震撼已经过去。

总的来说,道指8月迄今下挫3.61%,跌幅少于5月贸易战升级的6.69%,显示贸易战议题对于美股的冲击正在递减。

──转自《大纪元》(记者张东光综合报导)

(责任编辑:叶萍)

相关文章
评论