黄之锋:香港可能重演六四 不主张香港独立

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年08月18日讯】中共大军压境,香港局势紧张,一触即发。香港雨伞运动学生领袖之一、香港众志秘书长黄之锋日前对美媒表示,香港可能会重演六四,呼吁世界领导人支持香港民众,与他们站在一起。他还表示,自己并不主张香港独立,他们寻求的只是香港的自由选举。

现年22岁的黄之锋是香港年轻一代民主抗争的代表性“封面人物”,他因2014年的“雨伞运动”被判刑3个月,后获减刑至2个月,于6月17日获释。黄之锋一出狱即投身香港反送中抗争运动。

8月17日,黄之锋接受《美国之音》专访,对中共把香港反送中运动称为“颜色革命”,他批评说,“我们只是在争取自由选举的根本权利。那样的指责很没有意思。”

目前中共大批武警在深圳集结、演练,恐吓香港的意味浓厚。黄之锋表示,中共向香港派驻部队并不能让抗议者禁声。这很不合适。“现在大家应该意识到‘天安门大屠杀’也可能会在香港重演,所以世界领导人应该支持香港民众,与他们站在一起。”

近日,美国总统川普、美国两党领袖、国务院及诸多议员频频就香港问题发声,警告北京不要对香港动武,否则后果严重。英国、加拿大、澳大利亚等国元首也纷纷呼吁北京保持理性,和平解决香港问题。

不过,舆论普遍认为,香港不是天安门,想在香港重演“六四屠杀”没那么容易。而且武力镇压的代价会很惨重,北京会因此丧失香港的国际地位,也会让美中贸易谈判受到严重影响。

《华盛顿邮报》16日刊登的一篇署名文章说,北京方面表面看来是克制,事实上是,如果代价可以承受,早就进行镇压了。如果中共进行武力镇压,香港资本和人才将外流,香港作为国际自由港与金融中心的国际优势地位将会丧失。这是北京不可承受之重。

很多香港人说反送中运动是港人抗争的“最后的机会”,黄之锋也曾在推特上说,这次的抗议“不仅仅是‘反送中’的问题,也不仅仅是特首林郑的问题,是关于2047年以后香港的未来。”

黄之锋表示,这是因为我们看到了中共对人权的镇压。“我们看到新疆的活动人士被关押,我们看到立法会议员被驱赶,我们也看到书商被绑架,外国记者被驱除出香港。这就是为什么经历‘一国两制’的人们说,我们现在是‘一国一个半’体制。我们会继续抗争。”

2014年的“雨伞运动”,香港警察发射了80到90发催泪弹,但现在他们在香港发射了2000发催泪弹。黄之锋说,香港人经历了中共对人权的更大的打压。“我们会继续为自由选举抗争,但是打压已经超出了我们的想像。”

他表示,从“雨伞运动”中得到的一个教训,就是要争取获得更多的民众支持。“我们当时有40万人,现在发展到200万人了。”

对于中共为何无法赢得香港年轻一代的信任?黄之锋说,“因为他们(中共)是威权体制,我们不相信威权体制。”

他强调,自己并不主张香港独立,他们寻求的只是香港的自由选举。他希望香港人可以自由地决定自己的经济、政治地位及领导人。但现在的领导人是北京指定的,香港的未来应该由香港人决定。

现在香港大多数年轻人都认为自己是“香港人”,不认同自己是中国公民。黄之锋表示,很多人,包括他自己,都不把自己看作是中国公民。“如果我们进入中国,我们可能被绑架、拘留和起诉。这些都发生过,所以,我们没有理由认同。”

对于如何解决香港目前的僵局,黄之锋认为,习近平应该到香港来,走到抗议民众中间,倾听香港的声音。他表示,香港的林郑只是代理人,真正的决策者是习近平。

中国问题专家陈破空13日透露,在北戴河会议上,中共现任高层与政治元老在香港问题上出现拉锯战,在不能达成共识的情况下,中共前总理温家宝对习近平一方摞下了一句话,“我们该说的话都说了,你看着办”。前中共总书记胡锦涛则希望习近平不要在香港问题上扮演“狠角色”。

陈破空认为,温家宝的意思就是如果在处理香港问题上出了事,后果由习近平一方全权负责。

黄之锋此前曾表示,香港不仅是一个金融城市,也是具有象征意义的抗议城市之一。香港仅有700多万人口,但是当200万人加入游行、上街,北京需要对此付出代价。

他希望世界人民和各国领导人聚焦香港,他们应当认识到,香港是一个民众可以为自由而战,可以向中共施压的地方。而中共的领导人,应当学习全球的普世价值。

(记者罗婷婷报导/责任编辑:范铭)

相关链接:美媒:香港不是天安门 中共镇压将代价惨重
相关链接:黄之锋:林郑月娥已成习近平的包袱
相关链接:黄之锋出狱立即喊话:林郑流泪、港人流血!

相关文章
评论