从北戴河打到中南海 川普知道北京有两个中央?

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年08月20日讯】香港反送中活动持续发酵,国际社会声援强劲,中共各派长期积累矛盾则更为激化,各路人马都在借机博弈,中共元老和现高层更是从北戴河打到中南海。在此之际,美国总统川普急约习近平会面讨论香港问题。有分析说,川普知道北京有两个中央,所以在关键时刻出手,力阻习近平在香港问题上犯错误。

愈演愈烈的香港反送中运动已经进入第11周,为了捍卫香港的自由民主与法治,数百万港民前赴后继,顽强抗争。而中共采取血腥镇压及“屯兵”深圳加码威吓,引来国际社会的强势关注与谴责。

同时反送中运动也令中共各派长期积累矛盾更为激化,各路人马都在借机博弈,中共元老和现高层更是从北戴河打到中南海。

传北戴河会议弩张剑拔

中国问题专家陈破空引述体制内知情人士的消息透露,刚刚结束的北戴河会议期间,中共现任高层与政治元老弩张剑拔,在香港问题上出现拉据战。政治老人都不赞成对香港动武和镇压,但他们又无法推翻习的决定。

习近平和王沪宁一方,也无法说服政治元老,但也不敢贸然行事,因为政治元老都是过去的政治局常委和委员,他们所体现的政治集体力量,还非常强大。

因此习近平拿不定主意,在香港问题到底该怎么办?陈破空透露,在双方达不成共识,意见无法统一的情况下,中共前总理温家宝,对习方摞下了一句话,“我们该说的话都说了,你看着办”。

另有消息披露,在北戴河胡锦涛代表“江胡”时代的元老们,罕见的警告习近平等现高层,千万不要成为香港的狠角色。

认识习近平已超过40年的在港太子党陈平自己坚信,习近平不会在香港开枪,除性格原因外,亦因香港在习心目中并不重要,不值得花太多心思。由于中央的治港思维一直左摇右摆,习本人又被建制派的假情报讯息铁幕包围,这是造成今日香港困局的主要原因之一。

消息称,习近平一返回北京,马上急令中南海一特别小组赶赴香港,传达北戴河会议上,有关对香港的最高指令:即“习近平现阶段不会下令‘出兵’香港,中南海已经达成共识暂时‘按兵不动’”。

川普知道中共是有两个中央?

由于“警黑勾结”暴力不断升级,令香港局势急速恶化,已经到了无法掩盖的地步。就连先前一直对于香港问题一直保持低调、冷处理的美国总统川普(特朗普),也于13到15日,一连3天呼吁中共人道解决香港问题。

川普表示,美国情报显示,中共正在向香港边境部署军队,香港的情势非常严峻。他很忧虑,不希望看到中共以暴力镇压方式对待港人;他还说,习近平如果愿意亲自会见香港的抗议人士的代表,可以迅速的解决香港问题。

川普在推文形容习近平是“一个烂生意”里的好人,“如果习主席想要快速地、人道的解决香港问题,他能做得到。来个私下见面如何?”

曾在香港做了7年资深记者的杨光先生对《看中国》分析说,美国川普总统接连发推文劝习近平冷静,并面对新闻媒体时表示愿意与习通话,这个举动表明,智慧的川普是知道中共有两个中央的。

杨光表示:“据我多年在香港媒体界和政界的经历,江泽民的军师曾庆红早就渗透了整个香港,这次黑警和黑社会袭击香港和平抗议者,就是江派的黑帮干的,他们是想逼习近平出兵戒严香港,但是一直没有得逞。”

他说,江泽民一帮人,就是希望香港事件越大越乱越好,这样习近平里外都不是人。如果真的军管香港,习就好似刚刚死去的李鹏一样,要背“六四”镇压这个黑锅的;而且,目前整个国际社会都在关注香港,因此军队一镇压,习近平等于政治自杀。

杨光认为“川普是考量到了习近平的处境,因此在向他伸出援助之手,希望他不会干蠢事。”

川普发声增大了西方国家对北京的压力

川普的最新推文也增大了西方国家对北京的压力。多位国际领导人,包括英国首相约翰逊、加拿大总理特鲁多、20名法国国民议会议员、澳大利亚总统莫里森和联合国人权特使等,都发表讲话关注香港问题,并警告北京对香港动武后果严重。

在川普总统表态之前,美国国会众议院议长南希.佩罗西,参议院领袖麦康奈尔,国家安全顾问波尔顿等,均警告中共不要镇压香港。而美国众议院外交委员会主席(民主党)和德州共和党议员联合发表声明,警告北京:不要重蹈天安门屠杀。

中国问题专家曹长青发表文章认为,美国是全球唯一超强,美国的态度非常重要。

分析指,美国两党,国会,总统,对此问题意见一致。因此,如果中共对香港军事镇压,后果会远比30年前的天安门屠杀更严重。

川普发声力阻习在香港问题上犯错误

曹长青说,30年前天安门屠杀,邓小平下令“不惜一切代价清场”。邓的女儿邓榕后来承认六四事件是个悲剧,显示邓和家人可能都后悔。而且在天安门屠杀后,邓小平被全球拒绝,至死也没再出国。如果习近平下令军事镇压香港,将被国际全面制裁,甚至美国都不会允许他入境,他会被空前孤立。这种局面下,不仅重创整个中国经济、国际形象,而且他本人的政治地位会更加不稳。

曹长青表示,所以川普总统要跟习近平见面,可能就是要私下告诉他军事镇压香港的严重后果。顾及习近平的面子,川普不公开摊牌,而要悄悄告诉习,跟他表明这一切。

国际事务资深编辑、《世界的十字路口》主持人唐浩,此前也分析认为,川普很可能是掌握了中共准备出兵香港的消息,所以他要亲自出面急约习近平,等于是他想用自己的美国总统地位做担保,介入习对香港问题的决策,希望能避免一场人道危机,避免“六四屠城”在香港重演。

唐浩还说,川普形容习近平是“一个烂生意”里的好人,其实是说习接了一个“烂生意”。烂生意是指中共对外狂妄,但其体制内外充满了末日危机。如贸易战危机、经济危机、人权危机。

所以川普希望跟习好好深谈,希望阻止习在香港问题上做出错误决策,这样不仅会伤害数百万港人、断送香港的未来,也可能断送了习自己的未来。

(记者李韵报导/责任编辑:剑彤)

相关链接:港媒:习近平急派特别小组赴港 传达最高指令
相关链接:川普打赌习近平:15分钟内解决香港问题,但习不会
相关链接:传北戴河会议弩张剑拔 温家宝撂下一句话

 

相关文章
评论