【新闻看点】中共设死线?林郑吁对话避5大诉求

下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2019年08月21日讯】【新闻看点】中共设死线?林郑吁对话避5大诉求(2019/08/20)(总第398期)

大家好,欢迎大家关注新闻看点,我是李沐阳。

“818”170万香港市民冒雨集会,和平表达五大诉求之后,香港特首林郑月娥再一次被迫露面。今天(8月20日)她在记者会上表示,将构建“对话平台”,与不同政治、不同背景的人士“共谋出路”。不过,林郑绕来绕去,就是不对民众的“五大诉求”做正面回应。

在早间的港台节目中,实政圆桌立法会议员田北辰表示,民阵发起8.31大游行或许是一个“黄金机会”。因为北京最高层已经设下了死线,要求在10月1日前平息香港事态。

北京划下死线,目的自然是不希望香港在10.1国殇日添乱。但林郑仍然不回应市民的诉求,也将引发市民更多的抗议活动。

田北辰收到消息表示,北京当局已经要求港府在10.1前处理好香港问题。他认为这个死线可能“定在两周内”,也就是9月初。

这个时间可能比较靠谱,因为按照中共“十年大庆”的惯例,可能在篡政70周年国殇日要举行各种活动。而此时香港却飞出黑天鹅,让北京相当心烦。

能力平平的林郑,对很多事情的处理套用了中共的手法,将港人积累已久的怒火完全勾了起来。从6月至今,大小规模的各种反送中集会、游行几十次,周周有游行,天天有抗议。

北京担心10.1期间可能会出现更大规模的游行,冲淡北京的活动。所以现在北京着急要解决香港问题,不能影响国殇日的活动。

昨天,有5名拿着中共五星旗的人士到港府请愿,称示威者是“失去理智”的“恐怖份子”。要求林郑促请北京派兵入港,进行镇压。

这出闹剧反映出,中共很着急,却没有好办法。只能用这种低智商的把戏,向港人进行恐吓。但是如果中共出兵,可能要受到美国制裁,这让北京有些投鼠忌器。

于是北京又想了一个办法。前天中共从新给深圳进行了定位,要把深圳建成示范区。中共的用意很明显,意在让深圳替代香港的金融地位。

但是谈何容易?!香港拥有联系汇率、自由贸易体系等制度优势,也有深厚的金融基础。而深圳却要受到中共外汇管制,限制资金的自由出入。另外香港的法律尽管已经受损,但仍比大陆要完善的多。加上它的监管制度,可以较充分保护财产权,有利国际商业活动。

打又打不得,替代又不能一时成功,只能向港府施压,要林郑尽快摆平。

田北辰认为,港府要想让北京相信香港局势已经平稳,必须要“做些什么”,使8.31游行人数大幅减少,而且在游行后不出现暴力事件。

众所周知,由港府修例引发的这场民主运动,港人有五大诉求。分别是“撤回逃犯条例”、“撤回暴动定性”、“撤回所有抗争者控罪”、“追究警队滥权”、“立即实行双普选”。

田北辰认为港府最起码应该回应两个诉求:成立独立调查委员会和撤回修例,这可以平息很多“和理非(和平、理性、非暴力)”市民的怨气。而独立委员会成员要有法律背景、政治中立和公信力,应该有发出逮捕令和搜查令这样的权力。

大家知道,反送中事件中,多种迹象表明,警黑勾结问题很严重。尤其是7.21元朗黑夜无差别暴力袭击市民,警方接报后39分钟才到达现场,有媒体拍下事前警方曾与黑社会串通的场面。

如果成立独立调查委员会,可以对这些问题进行彻查。不过林郑一直坚持由监警会处理,并称已经聘请海外专家协助调查,将在6个月内提交报告。

但这种解释难以令人满意,显然是拖延战术。这不难理解,一方面可能是北京不许她这么做。另一方面,成立独立调查委员会,被调查的可能不只是警方,甚至会牵连到林郑。

因为警务处在港府屋檐下做事,所以林郑也要承担相应责任。尽管外界明知她是奉行北京的命令,但作为港首,林郑也难辞其咎。

而林郑久拖不应,正是港人不满意的地方,港人早就喊出“不撤不散,遍地开花”。信息显示,港人正在酝酿更多的示威行动。

民阵已经在申请不反对通知书,计划8月31日再次举行大游行,路线暂定由遮打花园到中联办。

本周五(8月23日)晚上7点到9点,“香港之路(The Hong Kong Way)”抗议活动很可能要登场。有网民在“连登”表示,7-8点集合,然后8-9点以手牵手的方式筑成人链,9点和平散去。

这是模仿1989年波罗的海3国的人链抗议活动。当时爱沙尼亚、立陶宛和拉脱维亚3国民众手牵手,组成了600公里的人链,向苏联表达抗议。而港人发起的这个行动,将在港铁港岛、荃湾和观塘3条线路进行,总长32公里。有学者估计,假设每人占据1米,那么3万多人就足够了。

还有网民发起8.24“和你塞”机场交通压力测试行动,呼吁当天中午12点,使进出机场的交通压力上升。迫使航班停飞和机组人员迟到,使航班延误。做法是有车的市民驾车,沿机场主要干道安全驾驶,没车的到机场后搭出租车回家。

此外,8月24日25日,观塘和荃葵青还可能举行游行,正在申请警方的不反对通知书。

好的,感谢您关注新闻看点,别忘了转发点赞,再会。

相关文章
评论