意大利总理孔特辞职 执政联盟瓦解

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年08月21日讯】周二,面临不信任动议的意大利总理孔特宣布辞职,这意味着由北方联盟和五星运动组成的意大利联合政府也彻底破裂。

意大利总理 孔特:“今天的国会辩论结束后,我将去面见总统(马塔雷拉),正式告诉他本届政府已终止,并辞去总理职务。”

孔特的辞职风波,始于今年8月9日意大利副总理兼内政部长、联盟党党魁萨尔维尼(Matteo Salvini)对孔特提出的不信任动议。

意大利联合执政两党一直发生各种矛盾,右翼“联盟党”支持减税、阻止非法移民,而左翼“五星运动”则积极推动公民福利。萨尔维尼认为,孔特在诸多问题上,没能有效弥合执政两党的分歧,联盟党和五星运动已失去联合执政的基础,因此要求提前选举。

周二,意大利参议院通过了对总理孔特(Giuseppe Conte)的不信任动议案,而孔特是在动议案表决前宣布辞职。孔特指出联盟党的不信任动议直接导致了联合政府的瓦解。

罗马居民 Roberto Ciai:“我想唯一的解决办法就是通过选举展示选民的严肃,表达选民的想法。”

罗马居民 Elio Santagata:“我希望政府不会增税,我认为这是当前最重要的,无论哪派政治势力执政,因为一旦增税我们都受损失。”

孔特辞职后,意大利总统马塔雷拉将会决定是否提前选举,或组成新的联合政府。

新唐人记者乔安综合报导

相关文章
评论