【禁闻】打造深圳示范区山寨香港? 评: 难实现

下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2019年08月21日讯】香港持续两个多月来的示威活动不断,港府遏制示威的策略完全失败。目前传出北京不得不调整策略,除了准备更换特首,还发布所谓“关于支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的意见”。外界解读,这是企图山寨香港,取代香港的地位,但是, 可能最终难以实现。

中共当局在香港170万人上街游行当天,也就是8月18号,公布“关于支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的意见”。这份所谓意见书,全文分为19条、共4600多字,目标是:到2025年,要将深圳的经济、发展的质量,跻身于全球城市的前列。

文件指出,把深圳建设成所谓的“中国特色社会主义先行示范区”,有利于更好实施“粤港澳大湾区”战略,丰富所谓“‘一国两制’事业发展新实践”。

旅美时事评论员 唐靖远:“中共以前这种搭顺风车,甚至是弯道超车的日子,已经成为过去了。所以中共也意识到,它现在对深圳采取这个新定位,说穿了,它就是想翻本一下当年的邓小平,再一次把深圳当作一个特区2.0版本,来拉动大陆的经济。”

旅美时事评论员唐靖远认为,香港在中共的眼里,始终是一个民主运动发源地,对它来说是一个不可控制的危险火种,随时都可能引火上身。

唐靖远:“这一次香港反送中风暴,我们看到中共它之所以不敢贸然出兵镇压,最重要的一个因素,就是香港本身这种独特的金融中心的地位。所以中共它的确想通过扶持深圳来弱化香港,边缘化香港,乃至最后替代香港这样一个计划。”

事实上,早在香港主权移交中国之前,就有传出以上海取代香港的讨论,最后无疾而终。如今中共再次推深圳,外界普遍不看好。

旅美时事评论员 邢天行:“在这种情况下,它又打出这种重新定位深圳这个牌,一方面是对于香港的一个威胁,也就是说,香港没有大陆资金的这种支持和政策的支持,就让你萎缩,这是它的一种威胁。另一方面,就是说它自己给自己打强心剂,也就是用所谓的打造一个新的深圳,来自我安慰。”

评论认为,深圳可以复制整个香港,却无法复制香港的自由与法治。香港它之所以能够成为国际金融中心,有它绝对的制度上的优势。

唐靖远:“香港它是拥有这个联系汇率制度,包括拥有自由贸易体系等等这些制度优势。同时,它还拥有百年以上的和西方自由市场经济完全接轨、完全融合的这样一个基础。而大陆由于在中共这种极权制度下,它只能去实施外汇管制制度,它注定不可能去放开资金自由出入,因为党它是要领导一切的。”

这份文件还指出,要推进在深圳工作和生活的香港、澳门居民,民生方面“享有市民待遇”。

唐靖远:“我们从中共官方公布的这个规划,就可以看得到,中共明显的是要突出大湾区深圳的地位,同时通过抹杀香港的本土文化、弱化香港本土文化,加大双向移民力度等这些方式,来把香港的民众进行族群分化,改变香港人口结构。”

唐靖远认为,表面上看,好像中共想缓和当前香港民众抗争的激烈程度,给整个运动降温,但实际的目的就是加紧对香港的控制,进一步收紧香港人抗争的空间。

采访/常春 编辑/黄亿美 后制/钟元

相关文章
评论