【禁闻】华为缓刑延期 但46子公司上黑名单

下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2019年08月21日讯】8月19号,美国将中国电信设备公司华为的禁售令延长90天,但也同时将华为另外46家子公司列入出口管制“实体名单”。评论人士表示,这封死了华为钻禁令漏洞的机会。

美国商务部长罗斯8月19号表示,由于美国一些乡村电信业者还需要一段时间,才能脱离与华为的合作关系,为了多给他们一点时间,美国政府将对华为的“临时通用许可证”延长90天,允许华为从美国企业购买部分商品。原许可证是订于8月19号到期。

罗斯还表示,美国商务部工业安全局确定,将华为另外46家子公司,加入“出口管制实体名单”。

实体名单也被称为“黑名单”。这使得被列入黑名单的华为子公司,增加到100多个。

名单上的华为子公司,包括在阿根廷、澳大利亚、白俄罗斯、中国、哥斯大黎加、法国、印度、意大利、墨西哥和其它许多国家的分支机构。

美国总统川普8月18号表示,基于国家安全理由,他并不想与华为做生意。

旅美时事评论员郑浩昌表示,美国给华为90天的“缓刑”处理,同时又扩充了实体清单,美方这种作法是睿智的。

旅美时事评论员 郑浩昌:“既为下一步谈判留了余地,同时又没有让华为逃出袋口,甚至袋口还实质性的收紧了一圈,只是没有完全扎上。这个缓冲期对华为的利好是有限的,就像你被判了死刑等上诉,可能最后还是难免一死,所以对华为来讲,也许这种等死的状态会更令它煎熬。”

对于美国政府因体恤农村地区运营网络商的需求,而将对华为的“临时许可”推延90天,郑浩昌感叹地说,这与北京驱逐低端人口、煤改气政策、和广州禁摩托车等措施相比,即便中国民怨四起,中共也会将不利民的政策推行到底。

郑浩昌:“这个也体现出民选政府,必然要为选民服务的这一基本理念。在中共治下,政策是官老爷制定的,一旦变脸,它可不考虑你有什么过度期、准备是否充分,留下的回旋空间往往很小。”

华为19号晚间发表声明表示,华为反对美国将另外46家华为子公司列入“实体名单”;还表示,美国的这项决定,是政治驱动的结果,与美国国家安全毫无关系。

旅美政经分析人士秦鹏表示,华为的声明完全没有实质的意义。因为华为本身就是一个专制政权的帮凶。它除了利用“云端、管道、终端平台”加强中共暴政,监控中国老百姓之外,还帮助伊朗、朝鲜、委内瑞拉等独裁政府,监视和迫害当地民众。

旅美政经分析人士 秦鹏:“因为华为不仅充当了中共利用通讯和IT设备、包括手机终端等方式,窃取全世界包括美国在内的各个国家政府、企业和个人信息的工具,还继续积极帮助独裁政权迫害本国人民。”

至于美国为何要增加华为子公司上黑名单?秦鹏分析说,由于美国的这项“临时通用许可证”的禁令存在漏洞:只要货物和服务不是在美国生产,华为就可以取得供货。

秦鹏:“如果一枚芯片制造于美国境外,并且未包含可能给美国带来‘国家安全风险’的技术,那么它就依然可以被卖给华为。但是,如果芯片制造商是在美国境内,提供故障排除或指导说明的服务的话,那么芯片本身生产于海外也不能向华为销售。”

秦鹏说,现在美国商务部增加了管制名单,就让华为很难再绕过它海外子公司,购买美国公司的元件等器材,封死禁令中相关的漏洞。

秦鹏认为,对华为延续90天的供货,虽有利于华为能继续取得美国产品,但在黑名单上增加46个华为的子公司,使华为受限制的范围更大。

据了解,被列入“出口管制实体清单”,表示美国公司必须获得美国政府的许可后,才能够向清单中的公司出口或转口产品。但是,美国商务部很少对列入“实体清单”的公司发放出口许可。

采访/陈汉 编辑/李鸣 后制/陈建铭

相关文章
评论