【禁闻】中共水军抹黑香港 推特封近千账号

下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2019年08月21日讯】美国社交媒体推特(Twitter)8月19号表示,暂停来自中国的近千个账号。这些账号蓄意并且专门传播香港的政治分歧,包括诋毁香港抗议运动的合法性和政治立场。

推特公司在8月19号披露了一起重大的针对香港民间抗议的信息行动,曝光了936个来自中国大陆的账号,指出他们蓄意而且专门试图煽动香港的政治意见不和,包括诋毁民众抗议运动的合法性和政治主张。

推特经过深入调查表示,有可靠的证据支持这是一个有人协调的,由国家支持的行动。推特在声明中说:“具体而言,我们已经识别出一大群账号,它们听命行事,旨在(抹黑)扩大与香港抗议活动相关的信息。”

纽约大学访问学者滕彪:“这是中共对香港各种手段的一个,用来混淆视听,来引导舆论。”

纽约大学访问学者滕彪认为,由于海外是信息自由的世界,中共的宣传方法影响有限。

滕彪:“对香港情况如果不了解的话,看到中共的广告的话,或者是其他的一些扭曲的信息的话,会产生一些错误的印象。但是总的说来,在一个信息公开的社会里边,这些做法它不会对这个香港的运动产生实质性的影响。”

推特公司还透露,周一公布的936个中国推特账号只是一个更为庞大的,约20万个衍生账号中最活跃的部分。目前这些账户都因为违反推特的平台操纵政策而被暂停。

澳大利亚华裔学者张小刚表示,其实中共对海外社交媒体的控制行之经年。

澳大利亚华裔学者张小刚:“包括在推特上,在脸书上最近几年大量的集中的出现一些新的号,每当发生一些重大的新闻的时候,这些号就对民运人士进行攻击。另外由于可能是商业的原因,中共用金钱进行渗透。很多人都发现他们账户上的跟随者,联系人,点赞大量丢失,觉得很奇怪,都觉得好像是推特被控制了。”

在这次香港“反送中”抗议中,中共操纵信息的手法已经引起国际关注。

半岛电视台(Al Jazeera)8月16号的报导也形容,亲中共的账号在进行“推特战争”。报导说,这些账户通常会随机生成一组字母作为用户名,多年来一直处于休眠状态。但现在随着香港的抗议活动在推特上获得重大影响,这些账户已经活跃起来。通常他们只会发送对中共政府有利的推文,几乎没有任何粉丝,只关注几个账户。

半岛电视台认为,根据他们对由国家支持的推特宣传的研究,这是在推特利用“机器人”(Bot)和“喷子”(Troll)共同运作的结果。

也就是由被称作“喷子”的人在社交网络上挑起冲突或者扰乱讨论。然后由算法操作的自动社交媒体账号“机器人”大量活动转发。

这也显示出,中共利用海外社交媒体的手法已经广泛而精密。

滕彪:“这也是它大外宣,维稳的一部分。中共历来不惜花大量的经费进行信息审查。包括雇用大量的水军引导舆论。它本来就没有一个民主机制,所以它花起钱来也都完全不在乎。”

除了亲共账号,中共官媒新华网近期更是不断在推特购买广告、推广诋毁香港反送中抗议活动的推文。

例如8月18号,香港的游行和平落幕。新华社在推特上购买的一条广告写道:“两个月来,香港不断升级的暴力让社会秩序受到严重危害。”20号,在没有任何抗议和冲突的情况下,新华网再次在推特声称:“示威者声称香港抗议活动是和平与非暴力的,但恰恰相反。”

这引发海外推友不满,有网友留言说“真是假新闻”,还有网友说“六四事件,再教育营,对法轮功的镇压,这才是暴力。”

据了解,推特已经表示,正在更新广告政策,不接受国家控制的新闻媒体的广告。

采访/常春 编辑/尚燕 后制/周天

相关文章
评论