【禁闻】全球监控最严城市排名 前10名中国占8

下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2019年08月22日讯】根据英国最新的一项统计数据显示,中国是世界上监控最严密的国家。研究预计到2020年,在中国,平均每2个公民就被1个摄像头的监控。换句话说,除非在黑暗中,不然中国民众的一举一动都在中共这个“老大哥”的监控之下。

根据英国消费者信息科技服务评论网站Comparitech的调查报告,在全球监控最严密的10个城市中,中国就占了8个城市。

这前10名城市依序是,中国的重庆、深圳、上海、天津、济南;英国的伦敦;中国的武汉、广州、北京;和美国的亚特兰大。

排名第一的重庆,摄像头数量最多,有将近260万个,相当于每100人被17个摄像头监控。2011年正式启动的“平安重庆”建设工程,在十字路口、社区、公园等广设视频监控点,目前还在增设中。

重庆异议人士 许万平:“我住的那栋楼,就是监控镜头大概在20个左右,单独针对我的,从我那个楼层到小区门口。”

2005年被重庆法院以所谓的“煽动颠覆国家政权罪”判刑12年的中国异议人士许万平,长期推动中国民主运动。他先后三次被判刑和劳教,累计23年。许万平表示, 整个重庆就像一个大监狱。

许万平:“我所有的出口,他们都有监控,包括我上班去的路上,都有专门在一些地方设置镜头。如果我换了地方,它会马上做调整。我们在这个体制下,随时要面对各种意想不到的事情。”

排名第二的深圳,摄影头之多也不遑多让。平均每100人被16部摄影机监控。在未来几年,深圳计划再安装大约1600万个摄像头。

深圳当代社会观察研究所所长 刘开明:“每个地铁站四面八方应该摄像头都可以看得见,再一个就是每个居住小区的出入口,基本上也都是摄像头,停车场也都是摄像头。包括很多电梯里面,也都是摄像头。应该说在深圳,感觉摄像头是无所不在。”

英国的研究人员并没有发现摄像头数量与犯罪或安全之间,有任何显著的相关联系。报告中指出,“一般来说,更多的摄像头并不一定会让人们感到更安全。”北京时政观察人士华颇认为,是执政者不安全感的心态,导致中国出现满街都是摄像头的怪现象。

北京时政观察人士 华颇:“对于他们(中共)来讲,他们觉得不安全才大面积的设置这些监控设备,这反映了执政者的一个心态。我觉得社会要稳定,首先要从体制、机制上下功夫,要解除民怨、释出民意,我觉得这样才是最安全的。现在你时时刻刻监控民众的一举一动,这样得不到安全,民众的这种愤怒到达沸点的时候,这些监控是没有的。就像高压锅一样,高压锅效应。”

深圳当代社会观察研究所所长刘开明表示,个人隐私也是宪法保障的基本权利,但是这个权利在满街都是摄像头的前提下,不可能得到保障。

刘开明:“你完全摊在别人的监视之下,这时候如果你没有任何的违法,完全遵守它的各种这样的规定,那应该问题不是太大。但是,你想有点隐私,不希望别人知道自己每天都在做什么,那么可能就有点觉得很不安。因为你做的所有事情,都在别人的监控之下,这种情况下,你就很难有隐私可言。”

Comparitech的编辑比肖夫(Paul Bischoff)对香港《南华早报》说,“中国(中共)正在大面积的限制民众的行动自由。摄像头和人脸识别在其中扮演着重要角色。”

英国作家乔治‧欧威尔(George Orwell)在《一九八四》这部小说中,有一句话写道:“老大哥在看着你。”就是描述民众生活在摄像头监视之下,而且秘密警察和思想监控无处不在。当今的中国,正在实现这个事实。

中共计划在2020年前建成“社会信用体系”,监视器成为打造所谓“智慧城市”、“效率政府”的利器。据了解,中国目前已经设置大约两亿支监视器。Comparitech的报告指出,如果中共按照现有的速率安装监控摄像头,预计到2020年,在中国,平均每2个公民就被1个摄像头监控。

采访/常春 编辑/黄亿美 后制/李沛灵

相关文章
评论