央视高仿号造假郑文杰“嫖娼”被揭 加驻港领馆暂停员工赴华公干

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年08月24日讯】中共当局将英国驻港领事馆人员郑文杰拘留,指其涉“嫖娼”被拘,引发舆论哗然。日前,一个央视高仿微信号发出所谓“图片证据”,被揭以假照片诬陷郑文杰。评论认为,大陆当局抹黑言论主要用于愚弄大陆民众,在海外早已被民众识破,而中共做法使香港年轻一代,更要割裂与中共的关系。

据自由亚洲电台8月23日报导,中共外交部8月21日证实早前失联的英国驻港领事馆人员郑文杰(Simon Cheng)被行政拘留十五日,其后,官媒《环时》连续发出抹黑内容,指其涉“嫖娼”被拘。但网友及媒体质疑官媒说法的真实性,指当局惯用抹黑和栽赃手段,要求警方公开执法录像。

《环时》发文后不久,一个长期上传央视《焦点访谈》内容的高仿微信号“焦点坊谈”,发出一张与郑文杰相似的男子和“爆乳妹”合照,用以佐证“嫖娼指控”。但很快被网民揭穿造假,网友“月光博客”上传2018年大陆多篇文章,配图与造假照片为同一张。

英国外交部在伦敦时间周四下午再次发表声明,重申要求大陆当局提供关于郑文杰的进一步讯息,并指英国外交部及驻港领事馆、郑文杰的家属,连日来多次向中方询问他的状况,但都无法与郑文杰取得联系。

曾被大陆当局掳至大陆羁押的香港书商林荣基表示,香港示威发生后,中共担心国内效仿,所以使出一系列黑色手段,包括指使或纵容这些官媒肆意抹黑香港示威者,这显示不是一个负责任的政府,而是一个可怜的政权。

香港前立法会议员梁国雄表示,中共当局使用抹黑手法,使香港的年轻人更加认识到捍卫香港新闻、言论自由的重要性。

近期大陆官方宣传舆论还炮制“祸港四人邦”的文章,香港支联会主席何俊仁是被官媒抹黑的人物之一。他指出,大陆当局刻意以谎言和抹黑,遮蔽对香港政策的失败,令香港年轻人对中共认识更加清醒,也愈加与中共决裂。

据报导,英国驻港总领事馆香港职员郑文杰在8月8日到深圳参加一个商务会议后,由深圳搭乘高铁回港时失联。之后,中共外交部证实他因违反治安管理处罚法,被行政拘留15日。

大陆官媒8月22日报导指罗湖警方透露,郑文杰是因嫖妓而遭深圳方面拘留,报导引述罗湖警方表示,是根据被捕人的请求,依法对其违法行为未予通报其家人。

郑文杰家人回应香港传媒查询,指不会就报导作任何回应,强调“公道自在人心”。

美国国会及行政当局中国委员会在社交网发声明,对郑文杰在大陆遭行政拘留,以及有驻港美国官员早前遭传媒“起底”的事件深表关注,强调国际社会绝不接受这些行为。

此外,《路透社》及加拿大媒体《环球新闻(Global News)》,引述该国驻港领事馆表示,已暂停香港员工前往中国的公乾安排,但未有解释相关安排的原因。

(记者刘明焕综合报导/责任编辑:戴明)

相关文章
评论