金斯伯格又添胰腺癌 美最高法院再引关注

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年08月25日讯】美国最高法院周五(8月23日)宣布,大法官金斯伯格(Ruth Bader Ginsburg)的胰腺发现了癌细胞,并已成功接受了为期三周的放射治疗。金斯伯格的最新病情再度引发了全美对最高法院未来走向的关注。

周五,现年86岁的最高法院大法官金斯伯格再度登上美国各大媒体的新闻头条。最高法院声明,金斯伯格的胰腺上发现了癌细胞,她从8月5日开始在纽约市纪念斯隆-凯特琳癌症中心(Memorial Sloan Kettering Cancer Center,简称MSK或MSKCC)进行放射治疗,为期三周,目前已成功结束。

MSKCC的医生表示,金斯伯格的其它身体部位未发现癌细胞;作为治疗的一部分,医生还在金斯伯格的胆管中插入了支架。

声明指出,金斯伯格此次接受的是门诊治疗。在7月初的常规血液检查后,首次发现异常;7月31日,在MSKCC进行活体组织切片检查(biopsy)后,证实患有局部恶性肿瘤。

声明还表示,金斯伯格已取消了她每年夏天赴新墨西哥州圣达菲(Santa Fe)的度假之旅。在接受肿瘤治疗后,她的其它身体部位没有发现疾病迹象,目前无需进一步治疗。

在过去近10个月中,金斯伯格的身体接受了一轮轮打击。她先于11月初不慎摔断了三根肋骨,之后又被发现罹患肺癌,并于12月下旬接受了肺癌手术。

金斯伯格1999年即被查出患有结肠癌。2014年,她的心脏又插入一个支架。自去年摔断肋骨后,她的健康状况及其对最高能法院未来的影响便一直备受关注。

金斯伯格是1993年由克林顿(Bill Clinton)总统提名的自由派大法官,以填补大法官怀特(ByronR.White)退休后的空缺。她是美国历史上第二位女性大法官,也是第一位女性犹太人大法官。

美国最高法院大法官是终身制,且关系到美国许多重大问题的走向。大法官离世或自行退休后,由时任总统提名继任人,因此,大法官的健康状况及退休意向一直受到外界高度关注。而本次金斯伯格的胰腺又发现了癌细胞,致使最高法院的未来走向再度成为关注焦点。

在前总统奥巴马(Barack Obama)的第二任期内,金斯伯格驳回了自由派要她退休让位的呼吁。当时由于参议院在民主党控制之下,因此一位自由派法官的确认似乎并不是很难。但在川普当选总统及共和党重掌参议院后,金斯伯格的身体状况使得自由派很可能在最高法院再失一席,金斯伯格也因此受到左派的批评。

川普上任两年多来,已两次获得提名大法官的机会。他提名的戈萨奇(Neil Gorsuch)和卡瓦诺(Brett Kavanaugh)都是保守派法官,有利地保证了最高法院向右倾斜、尽力回归传统价值观。

(记者李佳欣综合报导/责任编辑:程以仁)

相关文章
评论