【禁闻】美中贸易战升级 专家: 北京扛不住

下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2019年08月26日讯】中美贸易战急剧升级,在中共宣布对750亿美元的美国商品加征报复性关税后,美国总统川普迅速做出回应,他除了下令在华美国企业离开中国外,还提高5500亿美元中国商品的关税税率。专家分析说,贸易战升级最终可能导致双方经济脱钩,而美国再继续出手的话,北京可能扛不住。

8月23号下午,美国总统川普在推特上宣布,美国将从10月1号开始,把价值2500亿美元中国商品的关税从目前的25%提升到30%;并对原定9月1号开始加征的另外3000亿美元中国商品的关税税率,从10%提升到15%。

这是对中共当天宣布对美国商品加征报复性关税的回应。中共国务院关税税则委员会北京时间周五晚间宣布,采取反制美国加征关税的措施,对原产于美国的5,078个税目、约750亿美元商品,加征10%、5%不等关税,分两批从2019年9月1号、12月15号起实施。

美国贸易代表办公室(USTR)23号也发表声明说,“为了回应中共对美国产品征收不合理关税的行为,实现对中共301调查的目标,川普总统已指示美国贸易代表办公室(USTR),将价值约5500亿美元中国进口产品的关税提高5%。”

在此之前, 美中双方原定9月继续进行贸易协议谈判。

大陆金融学者何军樵认为,中共突然宣布加征报复性关税,是因为它从来就没有想与美国达成公平贸易协议。而且到目前为止,贸易谈判已经没有多大意义,更重要的是美国会采取什么政策对待北京。

大陆金融学者何军樵:“谈不成的话,最终双方经济就会脱钩,经济脱钩可能还不是最重要的,经济脱钩之后还会有什么牌?中国政府能不能扛得住?过一段时间一定会有很多人会后悔。”

台湾中华经济研究院研究员吴惠林分析说,现在各国的企业已经在撤离中国,美国加征中国产品关税和中国加征美国的汽车零部件等方面的关税,都是在加速美国企业离开中国。

台湾中华经济研究院研究员吴惠林:“中国加关税,不只是对美国到中国的产品成本提高,对中国制造成本也提高了,出口就更不行啊,川普提高关税就是要降低中国的出口。中国加关税对美国在中国的制造业也是很不利的,所以这个等于也是在帮川普呼吁:美国的企业你赶快回到美国。”

川普还指出,中共多年来的不公平贸易,给美国纳税人带来了巨大的负担。他在推特上说:“作为总统,我不能再让这种事情发生了!”

8月初,中美贸易谈判在上海再一次不欢而散后,川普宣布9月份开始对剩余的中国输美商品加征新关税,并且警告中共别想拖到美国大选,后来考虑到圣诞节美国民众购物等原因,将此关税计划推迟到12月,并且推延了对华为的惩罚。

吴惠林说,川普推迟关税和放华为一马,都是在向北京释放善意,在习近平被香港问题搞得焦头烂额时,让他喘了一口气,但中共却在此时对美国产品加征关税,令人难以理解。

吴惠林:“关税报复对中国没什么好处嘛,对美国即使伤害也不是那么大,不是自己在找死嘛。”

美国宣布提高5500亿美元中国商品的关税税率后,虽然中共官媒继续做出强硬回应,声称美国“必将自食其果”。但是,中共财政部部长刘昆却在中共宣布对美国产品加税的同一天,在人大常委会上呼吁中共的各级政府带头过紧日子。

而白宫贸易顾问纳瓦罗当天则对媒体表示,美中贸易战不会导致美国商品的价格上涨或经济放缓。

吴惠林分析说,中共执意要和美国打贸易战,可能是企图利用全球经济一体化,搞乱香港、搞乱美国,把全球经济拖垮。但是, 如果香港事态继续发展,可能会激起全球对中共制裁,那将会给中共带来灭顶之灾。

采访编辑/刘惠 后制/钟元

相关文章
评论