对港策略转变?央视“暴动”新闻消失改称香港“朋友”

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年08月26日讯】过去两个月来一提到香港问题就杀气腾腾的中共官媒,最近几天突然改变了宣传的调子。周六中共央视一反常态没播香港“暴徒暴行”的内容,党媒人民日报也罕见发海报称“你好,我的香港朋友。”外界质疑是否中共高层对港策略有所转变。上周五,大纪元曾发独家消息,引述某红二代披露, 8.18香港逾170万人大集会后,习近平在内部放话“谁惹的麻烦谁自己解决”。

最近两天,外界注意到中共喉舌媒体在有关香港问题上的宣传调门有较明显的改变,似乎正在集体为香港问题降温。

原本中共央视的新闻联播节目在近一个月里,几乎每天都有两、三条有关香港示威的报导,内容则全部是蓄意抹黑香港抗争活动的内容,但当地时间8月24日晚间,央视竟对当天香港九龙大规模的反送中抗议活动未作报导,也没提及香港示威者对警方的冲击情况。

同一天,人民日报的网站上载了一段视频,开始宣传“香港的未来,在我们每个人手中。安宁还是混乱、文明还是暴力、繁荣还是萧条,此刻的香港,等待一个正确的选择。”也未出现过去那种大肆渲染香港示威者“暴力冲击”的内容。该报甚至还上载一幅手拖手的宣传海报,称“你好,我的香港朋友。”

一向喜欢大肆煽动国人极端民族主义情绪的《环球时报》的总编胡锡进也一改过去高调炮轰香港的调门,忽然“醒悟”到社会需要“扩大共识基础”。

中共喉舌媒体的这些突变引起外界注意,并有媒体开始猜测:是否中共高层对香港的策略有所改变?

值得注意的是,此前香港《大纪元》曾于8月23日引述未具名的在港“红二代”披露,香港8月18日170万港人参与大规模集会时,习近平带领一众中共党政军高官观看了这次大集会全程直播。次日(19日)北京紧急向在港各机构部门负责人传达习近平最新指示,习称:“谁惹的麻烦谁自己解决,自己去善后处理,不要再给中央添压力。”

据称,习近平的讲话还包括:不让军队入香港,也不希望看到香港反送中事件波及到中国大陆,更不希望看到出现香港民众针对北京中央等情况。

该名红二代披露,19日的传达会讲了约半小时,传达对象是中共驻港各机构负责人,包括中联办正副主任,以及中共军方、国营大企业机构在港负责人。当日传达会结束后,香港中联办几位负责人面色都很难看。

此外,该红二代还透露,中共国务院总理李克强也曾说“香港人是压不服的”。李克强认为香港林郑当局自以为是,给中央提供了错误的资讯,让北京以为他们“搞得掂”香港,结果惹出这么大的祸患,因此他认为“林郑这个人,绝对信不过”。

而北京传达习近平讲话之后,特首林郑月娥次日即在行政会议召开前面见记者时表态愿意推进与港人的“对话平台”,又声称要扩大监警会的调查范围。

不过,中国网民对于中共官媒最近两天的这一轮“变调”却并不看好。在海外中文媒体的相关报导下,不少中国网友留言批评中共“翻脸比翻书还快”、“缓兵之计”、“烟雾弹”、“ 狼外婆”。

有网友留言评论称,“今天或许还是朋友,明天就不好说了!”

也有网友评论道,“中共已经无人相信了。三个月足以看清‘中央政府’是个什么邪恶的东西。”

还有网友评论说:“把人家逼到角落里,退无可退,还要人自缚双手、跪伏请降?这个逻辑放在(中共)党国内部自然是四海皆准,但放到民主一息尚存的香港,无异于痴人说梦。”

(记者何雅婷综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论