香港局势难倒北京 高层内斗传出三种定性

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年08月26日讯】近几天香港局势再度恶化。25日港警更是出动水炮车、真枪实弹对付示威者。消息称,目前香港局势难倒中南海,中共党内有鹰、鸽派之争,并对香港事态给出三种定性,但至今也未明确某一定性。

8月25日,香港反送中游行遭港警出动水炮车、密集施放催泪弹清场。甚至有多名警员拔出左轮手枪,疑似向群众发射真枪实弹,并有人在现场听到枪声。目前已知至少22人受伤送医,而警方以涉嫌非法集会逮捕了36人,最小的仅12岁。

在前一天,香港警察同样密集施放催泪弹驱散示威者,当天的行动中至少10人受伤送院。29人被逮捕,年龄从17岁到52岁。

截止8月25日,香港反送中运动已经进行了78天,至今未有缓和的迹象。国际舆论都在关注北京如何定调香港局势。

台媒中央社引述北京体制内人士透露,随着香港局势持续升温,近期,当局下令各大智库汇整对港定性意见,得出结论共分3派,分别是“颜色革命”、“非颜色革命”,以及“暂且搁置按兵不动”。

不过,由于香港情势持续变化,当局仍在观察,尚未有明确定性,仅提及“特征”、“苗头”、“迹象”。

北京体制内人士称,8月中上旬,正值中共领导人北戴河休假期间,对香港的态势并不明朗,中共内部出现对港鹰派与鸽派之争,双方有争取宣传部门认同的迹象,但随着香港态势不断升温,鹰派更显主动。

他还披露,北京对港目标是保持香港的“一国”,同时也要维持“经济特性”,若以军队介入,代表北京为了维持“一国”,必须损失“香港经济地位”,但失去任何一项,对中共而言都是“输”。

中共官媒突然转调

香港“反送中”活动,迄今已近3个月,各类型的游行集会人数已高达数百万,但港府始终不回应民间5大诉求,并纵容警察暴力、警黑勾结,而背后的中共官方更是用尽恐吓威胁抹黑等手段。

而在8月11日,示威者遭遇比7‧21“警黑勾结”血洗元朗更为血腥的暴力袭击,一少女更是被射爆眼球。12至14日,数万名示威者占领机场发起“黑警还眼”集会。

中共方面则开动全部国家机器,颠倒黑白的大肆抹黑示威者,给示威者扣上三顶大帽子:外力介入,颜色革命,恐怖主义。同时屯兵深圳加码威吓。

从13日起,美国总统川普一连多日警告中共,要人道解决香港问题。而英国、法国、德国、加拿大与欧盟的外交部长,也纷纷发表声明,警告中共勿用武力。

19日社群网站推特(Twitter)和脸书(Facebook)宣布,删除大批中共官方抹黑香港示威者的可疑账号。之后,中共官媒突然转调,宣传转向柔性诉求,释出营造爱国情怀的“香港回归”电影预告,语调温和的称,“我的香港朋友”

两大派系较劲令香港局势更加动荡

然而自24日起,香港局势再度恶化,25日的反送中游行,港警更是出动水炮车,真枪实弹对付示威者,凸显香港局势仍凶险难料。

早在7月底,就有北京红二代告诉《大纪元》有人想通过反送中制造事端,逼习近平犯错误,希望习下命开枪,搞一次香港六四,但习没上当。

该红二代透露,此轮反送中运动中,港警和示威者中都有江派二号人物曾庆红,特别安插进来的人马,他们的介入令香港局势更加动荡。目前两派仍在较劲、较量。

另有海外消息称,由于港人很守法,反送中很文明,达不到曾庆红逼宫习近平出兵镇压的目的,于是曾的人马就乔装成激进的示威者,使用暴力砸政府机构,同时乔装成黑帮、黑警施暴,以期把事态升级,给习挖坑,试图制造“香港六四”。

消息还称:由于习近平一直不发话出兵,急死了江系各路人马,无论是隐藏在香港的特务、黑社会,还是军队的、外交部的,都跳出来辱骂反送中示威者。尤其是江系掌控的外交部,对示威者抛出“恐怖主义”的罪名,以达到镇压港人的目的。

北京对香港局势的态度传出多种版本

目前,中共领导人尚未公开对香港局势表态,但是通过海外媒体放风传出多种版本。

12日传出的消息是,在北戴河会上,习近平下令:对香港无需动用部队,用严刑峻法尽快平乱,寸土不让,同时要求,警队要“多抓人”并加重判刑。

17日传出的消息是,中共将“反送中”定性为多国军政情报机构,针对北京的“颜色革命”。

19日传出的消息是,习近平下令现阶段不会出兵香港,中南海已经达成共识暂时“按兵不动”。

23日传出的消息是,习近平最新指示说:“谁惹的麻烦谁自己解决,自己去善后处理,不要再给中央添压力。”

与此同时,网上还传出“三个不要”文件:一,不要将香港内部矛盾蔓延成香港与内地的矛盾;二,不要将香港内部矛盾升级为香港与中央的矛盾;三,不要将香港的内部矛盾升级为国际矛盾。

诸多信息真假难辨,同时也凸显中共党内因香港事件严重分裂。

独立评论人士伍凡分析认为,目前的状况,在中共党内部很难解决。尽管中南海召开北戴河会议,但没有一个人愿意承担目前这个困境,他们希望这个困境能够逼习近平下台,再由别人来掌权。

而现在其他的政治委员,中央委员等等,他们都看着习怎么办,甚至有人在坐等习近平出事。

伍凡表示,这个局面,即使习近平下台,其他人上台同样继续会经济下滑,中美关系恶化,香港动荡不止。唯一的办法就是结束共产党的统治,这些状况才能改变。

(记者李韵报导/责任编辑:李泉)

相关文章
评论