习近平主持重磅财经会议 刘鹤疑罕见缺席

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年08月27日讯】中方贸易谈判代表刘鹤,8月26日罕见缺席由习近平主持召开的中央财经会议,引发舆论关注。当天,刘鹤曾公开表示反对美中贸易战升级,愿意和美方“冷静”地和谈。与此同时,中共外交部和党媒仍对美方持强硬立场。专家分析,北京对贸易战再次出现不同声音,释放出中共高层内部博弈呈现白热化的信号。

8月26日下午,习近平主持召开中央财经委员会第5次会议,根据中共党媒报导,出席会议的包括国务院总理李克强,中央书记处书记王沪宁,国务院副总理韩正。而中共中央财经办公室主任、国务院副总理刘鹤罕见缺席。

当天,刘鹤在重庆第二届中国国际智能产业博览会上发表讲话时谈到美中贸易战,他表示中方愿意以冷静的态度,通过磋商与合作解决问题,坚决反对贸易战升级。

美国总统川普(特朗普)26日在法国G7峰会上也公开表示,“中国(中共)昨晚打电话给我们的高级贸易人员,并说‘让我们回到谈判桌上’,所以我们将重新谈判。”

“我认为他们受到了非常严重的伤害,他们明白这(谈判)是正确的做法,我非常尊重它(这种选择)。这对世界来说是一个非常积极的发展。”川普说。

然而,在26日的中共外交部例行记者会上,发言人耿爽却声称,他“没有听说过”中方官员致电美方的通话。并重申如果美方将有关关税措施付诸实施,中方将采取措施。

不过,中共外交部和党媒否认中方致电美方一事,立即遭到川普回呛。有外媒在法国G7峰会期间向川普提问,说中共对于双方高层是否通话有不同说法。

川普当场询问财政部长姆努钦,问中方是谁来的电话,要求更多谈判?姆努钦回答说,是中共副总理刘鹤。

有分析认为,在应对贸易战的问题上,北京再次出现不同调的声音,显示中共内部对此仍有分歧。时事评论员横河在新唐人《热点互动》节目中说,刘鹤与中共外交部和党媒发出不同声音,表明中共内部分歧已达到白热化。

他分析有两种可能,一个是中共高层已做出决定,由刘鹤直接联系美方,因此下面的人可能不知道;另一个可能是,中共内部一些人想借美中贸易战激化矛盾,给当局施压,甚至将习近平拉下台。

还有分析认为,中共高层的分裂已公开演变为国际外交问题,中共政局随时可能有大事发生。

目前,美中贸易战全面升级,中国经济陷入困境。香港著名时事评论员萧若元在其网络自媒体上表示,中美贸易战走到现在,中共只有两个选择,要么是立即低头跟美国达成贸易协议,否则,接下来中共要闭关锁国。

萧若元还认为,中共很可能走上委内瑞拉之路。川普8月5日签署行政令,冻结委内瑞拉政府在美国的所有资产。若中共继续与美国对抗,川普也可能会冻结中共在美国的资产,包括1万亿美元国库债券。以及充公中共权贵在美国或全世界银行的美元资产,那里也应该有4万亿-5万亿美元。

(记者罗婷婷报导/责任编辑:文慧)

相关链接:北京再现两个政府?刘鹤要求和谈 党媒怒轰川普

相关文章
评论