专家:从无警到武警 香港警队摧毁多年信誉

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年08月27日讯】香港反送中抗争运动仍然在持续,香港警方多次血腥镇压,逐步升级,引发港人怒火。有评论认为,香港警方镇压示威者的暴戾手段和阴险圈套,尽现政权维稳工具武警本色,也全面摧毁自己多年的信誉。

综合媒体报导,8月25日,香港荃葵青游行结束后,警方从傍晚开始清场,对示威者的暴力再度升级,不但出动水炮车与装甲车,密集施放催泪弹,还有6名警察拔左轮手枪威胁民众。

对此,香港浸会大学新闻系助理教授杜耀明评论表示,7月21日元朗黑社会无差别袭击市民,如果说当时是警方疏忽职守、无故失踪或警黑合作,而导致治安沦陷、市民人身安全不保,8月25日的疯狂执法,则是警方亲自操刀,代替黑社会对市民肆意施暴,向葵芳地铁站内人群发放催泪弹,又向太古地铁站人群近距离扫射胡椒弹,以至在地铁行人电梯推倒及拘捕市民,完全罔顾公众安全。

杜耀明指出,周日的警方执法,不惜知法犯法,一面暗角射击在场的一名义务救护员,一面警员以黑衫蒙面加上头盔假扮示威者,挑起争端然后殴斗,再由附近埋伏的大批警员制服示威者。同时,警方又故技重施,纵容北角、荃湾两地黑帮殴打路过的年轻人。

换言之,眼下的警队已成不择手段、只求全面镇压上街群众的维稳机器,也就无可避免三方面出现变质。首先是警队变成敢于滥用暴力残害市民。其次是散播社会恐慌。其三是以警力挂帅加深警民敌意。

根据钟庭耀博士近期民意调查结果显示,约六成人不满警队表现,其中三十岁以下不满的比率更高达91%。

杜耀明认为,面对政治问题,政府若还冥顽不灵,套用铁腕手段和流氓武力兼而有之的大陆模式加以镇压,不仅争议没完没了,更只会植下仇恨,激发更难测、更激烈的对抗。

据报导,香港自爆发反送中运动以来,每个周六和周日都出现大规模的集会游行,期间,中共对香港反送中运动文攻武吓不断加码,并在比邻香港的深圳,大规模集结中共军队、坦克车、装甲车进行威吓。

不过,上个周末仍有一百多万港人参加以“和理非”(和平,理性,非暴力)为号召的游行,并且全程和平有秩序进行,让世人惊叹。

(记者刘明焕综合报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论