【禁闻】贸易战 中共释放矛盾信息 高层分裂?

下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2019年08月28日讯】上周五中美贸易战全面升级,中共国家副总理刘鹤周一释放出愿意冷静磋商的信号,不过中共外交部党媒却出现了截然相反的声音。评论认为,这是中共的内部斗争影响到了外交。

中美贸易战上周全面升级,中共国家副总理刘鹤周一在重庆的一个技术会议上表示,中方愿意以“冷静的态度”通过磋商和合作解决问题,坚决反对贸易战升级。刘鹤还表示,美国公司在中国尤其受欢迎,中方将继续改善投资环境,保护知识产权。

美国川普周一在法国会见埃及总统时,对中方寻求“冷静”磋商给予积极回应。

美国总统川普:“中国正在发生重大事件。你们稍早看了突发新闻,他们想要达成协议。刚刚出来的。他们想要冷静。坦率地说,这是好事。”

川普还透露,中方周日晚打电话给美国贸易谈判高层代表,说想回到谈判桌,这是积极的进展。

川普:“他们明白这么做是对的,我对此非常尊重。我对此非常尊重。这对全球都是非常正面的进展。”

不过另一方面,中共外交部发言人耿爽周一继续严词抨击美国,并声称他“没有听说”中方两次致电美方,希望谈判。中共英文媒体《中国日报》周一发表社论,继续向美国挥舞拳头。激进党媒《环球时报》的总编胡锡进当天也在海外网路社交媒体推特上,用英文声称,中、美的高级谈判代表“近期并没有通话”。

有外媒记者将中方否认致电的说法,问了川普,川普随即挑明:来电的是刘鹤。

中共外交部和党媒为什么和刘鹤的说法相反?评论认为,这代表了中共内部两种不同派系的声音。

美国时事评论员邢天行:“请求谈判的这种电话,是跟中国整个被中宣部激发煽动起来的情绪是相反的。也就是说以刘鹤为代表的(一派),实际上是进行秘密磋商,很有可能是没有去跟更多的(部门),比方说中共外交部,去让他们知道这件事情。”

横河:“很可能危机的情况超出他们的想像,赶紧就要调整策略,所以这个调整策略就使得外交部可能反应不过来,所以他说他‘不知道’。但是《环球时报》就说没这件事情。从级别来说,你是《人民日报》下面的小报而已,你怎么能说没这件事情?你又不在场。所以说这里肯定是有人在唯恐天下不乱。”

美国时事评论员兰述认为,中共内部的两派从中美贸易争端一开始,就同时出现在政、经两界,并影响到外交。

美国时事评论员兰述:“就是因为川普总统要求中国经济结构的这种深刻的改革,最后必然会触动到中共目前的政治体制,所以说就出现了两种,一种就是死硬派,还有另外一个就是比较开明的一派。但是因为中共内部达不成一个协议,所以它体现在外交具体贸易谈判的声音上,你就看到官方在摇摆。”

横河:“另外一派就是在搞事的人,不见得就有一个方案可以解决(贸易战)的。但是就是说,作为派系斗争,作为这个权力斗争的一个部分来说的话,这是个很好的机会来削弱某些人的力量。”

近期还有其它的迹象显示出这种斗争的痕迹。例如上周四《人民日报》出版社旗下的网路即时通讯微信公众号,出人意料地发布了《邓小平废除领导职务终身制》的文章,被外界质疑影射习近平之后又很快删除。

采访/常春 编辑/尚燕 后制/陈建铭

相关文章
评论