贸易战 台湾受惠胜韩国 日美协议利川普

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年08月28日讯】美中贸易战持续升级。专家分析﹐台湾虽然部分产业受损﹐但总体上依然受惠于美国的贸易转向﹐表现优于韩国。同时即将达成的日美贸易协议﹐将缓解美日贸易争端﹐对川普也是有力的支持。

韩国和台湾都是中国大陆的重要贸易伙伴﹐不过在当前持续的美中贸易战中﹐台湾的因应表现却远胜韩国。

中央研究院欧美研究所副研究员 吴建辉﹕“跟韩国相比﹐不管是在对中国的出口﹐或者是在对美国的出口﹐我们的贸易顺差实际是在逐渐增加﹐逐渐赶上韩国。”

专家认为﹐关税战令很多美国采购订单从中国大陆转向台湾﹐令台商从中受惠。

中央研究院欧美研究所副研究员 吴建辉﹕“其中当然一个是因为政治上的原因﹐台湾的产业是它(美国)信赖的。”

不过﹐针对台湾一些半导体企业﹐正从美国对华为的制裁当中获利﹐专家也提醒﹐这种做法可能得不偿失。

中央研究院欧美研究所副研究员 吴建辉﹕“你将受出口管制的域外效力制裁。这是潜在威胁。”

日本厂商受美中贸易战影响﹐正将华业务转往东南亚﹑墨西哥及美国。

日前G7峰会上﹐川普总统宣布﹐美日将在9月签署一份贸易协议。内容将包括农业、工业和数字贸易。专家认为﹐这将缓解美日贸易争端﹐保持两国紧密关系﹐同时也有利于川普更好地应对美中贸易争端。

威尔逊中心地缘经济副主任 后藤志保子﹕“如果美国能和日本达成贸易协议﹐这当然对于美国农民是个积极的发展﹐对川普也是一个政治胜利。”

新唐人记者王凯迪美国首都华盛顿报导

相关文章
评论