王友群:如何看待刘鹤打电话给美国求谈判?

8月25日,中共国务院副总理刘鹤打电话给美方,要求重新回到谈判桌前。8月26日,在法国出席G7峰会的美国总统向外界透露了这个消息。川普说,“我认为,我们(两国)将达成协议,因为现在我们正在商榷相关的条款”,“和中方之间正在发生很大的事情” 。

就在8月23日,中共刚刚公布对750亿美元的美国商品加征报复性关税。为什么仅仅隔了一天中共就主动打电话给美方要求恢复谈判?

美国真的可能跟中国经济脱钩

我认为,刘鹤突然打电话给美国求谈判,最关键的原因是,中方意识到美国真的可能与中国经济脱钩

8月23日中方对美国商品加征报复性关税后,川普总统立即作出一系列强硬反应。首先,他再次重申他对美中贸易问题的一贯看法。当天,他在推文中写道:“多年来,我们国家在与中共打交道时愚蠢地损失了数万亿美元。他们盗窃了我们数千亿美元的知识产权。他们还想继续这样做。我不会让这种情况发生!我们不需要中共!”其次,他要求美国公司尽快撤离中国,“立即开始寻找替代中国的地方”。第三,从10月1日起,将2500亿美元的中国商品的关税从25%提高到30%,将另外3000亿美元的中国商品的关税从10%提高到15%。

第四,针对有人质疑总统是否有权命令美国公司撤离中国,川普请他们查看1977年的《国际紧急经济权力法》(IEEPA)。这是一个打击流氓政权、恐怖分子和贩毒分子的法案。它授予总统宣布国家紧急状态后规范商业的权力,以应对外国的任何异常状况或特殊威胁,包括调查、监管或禁止任何外汇交易,受美国管辖的任何人或任何财产的货币或证券的进口或出口等。至2019年3月1日,美国总统一共引用IEEPA宣布进入紧急状态54次。

针对川普的这一连串动作,8月24日,美国“应对当前中国(中共)危险委员会”成员、金融大亨巴斯在推文中写道:“8月23日,是美国和中国共产党切割的独立日。”

从过去一年多川普在美中贸易战中的言行看,川普与中共打贸易战不是一时心血来潮,而是早就铁了心要打的。就美中贸易而言,美国对中国的出口不到美国总出口的8%,美国从中国进口的产品在其它国家很容易找到替代品。而中方却严重依赖美国的技术、市场、资金等。美国与中国经济脱钩,对美国没有太大影响,但对中国却是致命的。“冷眼财经”认为,美国对2500亿美元的中国商品征收30%的关税,等于对中国出口企业判了极刑,企业完全亏损、没有利润了。

8月24至26日,在法国召开的G7首脑会议的主题是“对抗不平等”,这正是川普针对中共发起一系列制裁施压的原因。中共一再强调《中英联合声明》已经失效。7国首脑在声明中明确指出,1984年的《中英联合声明》不仅存在,而且非常重要。7国领导人都表示,支持香港高度自治。外界认为,西方大国一致对付中共,使中共陷入空前孤立。

中国不可能与美国经济脱钩

中共对外开放40年,最重要的是对美国开放。中共近40年的高速发展与美国有最直接的关系。除巨额贸易逆差外,中国的人才、技术、资金、市场都与美国密不可分。

以中国高瓴资本集团创始人张磊为例。张磊从中国人民大学国际金融专业本科毕业后,留学美国,获耶鲁大学工商管理硕士和国际关系硕士。之后,在美国创业。他利用自己在美国学到的知识和人脉关系,帮助很多中国公司获得来自美国基金的投资,并促成它们在纳斯达克上市,直接从美国资本市场吸取更多资本用于扩张和发展。

据中共官媒报导,从2005年至今,张磊的“高瓴资本”投资的公司包括百度、腾讯、京东、携程、去哪儿、Uber、美的、格力、中通快递、蓝月亮、滴滴出行、美团、孩子王、Grab、君实生物、信达生物、药明康德、美中宜和等全部为知名中国企业,还包括主要的中国互联网“龙头”企业。高瓴管理的基金规模也从2005年的2000万美元上升到现在的600亿美元,成为亚洲最大私募股权管理基金之一。

目前,在美国纽约证券交易所和纳斯达克上市的中国公司约140家。2014年9月19日,阿里巴巴在纽约证券交易所上市,融资金额高达250亿美元!据中共教育部数据,从1978年到2018年,中国出国留学人员累计达585.71万人,美国是中国留学生去向最多的国家。截止2018年8月,在美中国留学生中,本科生131,556人,硕士生122,399人,博士生55,661人。

中国外汇储备的主要组成部分是美元资产。美元是最重要的国际支付手段、交易中介、价值储藏手段,国际贸易2/3以美元结算,国际金融市场上的批发交易绝大多数以美元交易。与美国经济脱钩,中国在国际市场上将举步维艰。

香港是中国大陆外资的主要来源地,港元可自动兑换美元,美国赋予香港特别关税区的地位。中共通过香港得到了美国相当多的好处。

就市场而言,世界上再也找不到一个如美国这么大的富裕的市场,可以让中国每年净赚几千亿美元!

有人把中共“两会”说成是“欧美留学生家长会塈澳美加业主大会”。还有人把中共“两会”说成两种人聚会:一种人不敢公布财产;另一种人不敢公布国籍。2011年,网友在新浪微博发布一条消息:“美国政府统计,中国部级以上官员(含已退位)的儿子辈74.5%有美国绿卡或公民身份,孙子辈有美国公民身份达到91%或以上。”2014年香港《苹果日报》报导,美国是中国外逃贪官的首选,有7千多名贪官藏在美国,涉及金额3360亿元。

去年9月,美国对中央军委装备发展部长李尚福进行制裁,引发中南海强烈恐慌。一旦川普总统对更多中共高官进行制裁,禁发、取消其签证,冻结其资产,禁止其在美资产以转让、支付、提取或其它方式处理,对许多中共高官的打击将是巨大的!

中美贸易谈判的前景

美中贸易战持续一年多,从表面看,至今没取得积极成果,实际上,起的作用非常大,它将中共在国际经贸领域中大搞“假、恶、斗”的丑恶嘴脸充分曝了光。

白宫前首席策略师班农对中共的认识颇有代表性。他说:“中共每次开口讲话一定是谎话连篇。过去他们对西方的承诺没有一个兑现的。他们告诉你他们会如此这般,结果是按他们自己的意愿为所欲为。”“为什么他们有防火墙?对吧?他们像对待傻子一样对待中国人。”“黑帮才害怕法治,而中共就是黑帮心态。”白宫贸易顾问纳瓦罗曾公开讲:全世界都知道中共是骗子!

再狡猾的狐狸也斗不过好猎手。如今,中共遇到了一个前所未有的对手——美国总统川普。川普深知,中共只对“铁拳头”有感觉,于是,从去年3月到今天,美中贸易战的每个阶段,川普都毫不犹豫地打出了响当当的“铁拳头”。一个回合接一个回合下来,中共知道了川普的厉害。在美中贸易谈判中,川普派出了对骗子长著一双火眼金睛的高手莱特希泽作首席代表。双方谈了一年多,形成了一个长达200多页的文件,在很多方面都做了技术上的高要求,比如,要求透明、责任明确、可执行等。一直走到今天,川普已做了破釜沉舟的准备,大不了跟中国经济脱钩。这是刘鹤主动跟美方打电话求谈判的重要原因所在。

现在,美中双方都摸底了:对川普来说,中共想骗或拖,没门;对中共来说,继续骗或拖,中国经济可能崩盘,经济危机可能引发政治海啸。怎么办?必须老老实实坐下来跟川普谈。

虽然相当多的人对接下来的美中贸易谈判不看好,我却相对乐观。既然谈,肯定不是谈著玩。对习近平来说,自从中共十九大以来,他的内政外交没有一件事在国际上让人称道的,国内国外骂声一片。如果他还想在这个世界上有一席之地,跟美国总统川普搞好关系是首选。在退无可退的情况下,习近平可能跟川普就贸易问题达成协议。

当然,这个协议肯定是一个可执行的协议,否则,川普不会签;协议签署后,好戏还在后头!

——转自《大纪元》本文只代表作者的观点和陈述。

(责任编辑:李明)

相关文章
评论