中南海气氛诡异 习近平被“抬起”又“摔下”

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年08月29日讯】在香港局势持续恶化、美中贸易战火升高之时,中南海的气氛越发诡异。日前,习近平视察甘肃时,受到党媒肉麻吹捧,而党媒微信公众号却刊登有关邓小平“废除领导人终身制”一文,引起舆论关注。

北戴河会议后,习近平于8月19日至22日来到甘肃省考察调研,习考察高台县时,官媒发布的视频显示,可以清楚地听到:“习主席万岁”,“总书记万岁”的口号声,而且是标准的北京口音。 这让外界联想到毛泽东时期颂毛的口号。

对此,《人民日报》称,习近平视察甘肃,定格了一幅珍贵的历史画面。央视则称:“万岁声音不绝于耳”等等;不过,官媒报导中“习主席万岁”成了“祖国万岁、共产党万岁”。而喊口号者非本地口音也引发质疑。

中国问题专家横河认为,官媒还不敢做到那一步,叫一个人“万岁”在历史上是特定的,大多数人还不能接受。会不会把事情闹大?所以既要把个人崇拜升温,但也不想引起更大反弹,而喊“万岁”吹捧就到顶了,试探一下。

他说,外地口音也不奇怪,中央一级到地方做视察时,观众都是群众演员,持当地口音的早就排除在外了。这种事情是宣传部门策划的,所以需要演员来演戏。

《美国之音》认为,这种宣传伎俩都是负责宣传组织的王沪宁为习安排的。

有海外评论人士认为,这是一个信号,揭示了北戴河会议上中共内斗激烈。

旅美中国作家、政治评论家陈破空在自媒体说,北戴河会议上由于香港反送中持续发酵、美中贸易战一再升级,国内经济不断下滑,企业倒闭潮,失业潮等,当局备受批评。本来王沪宁想搞整党,但搞不起来。而习到甘肃祭拜西路军,也说明他在党内外正遭受重大挫折。

陈破空认为,习到访高台县时,围观人群有人呼喊“总书记万岁”,应是习阵营安排的人,但这句不是喊给老百姓听,而是给党内反习高层听,暗示自己不会低头。

他说,习近平此次还去了西路军全军覆没的地点,所释放的政治信号,是习家军或有全军覆没的危机,但是习自认不会轻易屈服,誓言要像西路军一样浴血战斗到底。

他还披露,北戴河会议上发生拉锯战,政治老人和各派都不支持习。结果在北戴河会后,中美贸易战突然升级,以及香港局势也陷入危局。

党媒公号放冷箭?

8月22日,习近平考察结束回程的途中,《人民日报》出版社旗下的两个微信公众号,出人意料地发布了一篇题为《邓小平废除领导职务终身制》的文章。

文章开头就说,“废除领导干部职务终身制,建立退休制度,是邓小平成为党的第二代领导集体的核心之后,提出的一个重要主张。”

文章接下来叙述邓小平提出废除领导职务终身制的过程,并引述一段话说,由于传统习惯势力的影响,在其党的干部队伍中,长期存在着一种只能上不能下…..的倾向!不过文章很快被删除。

《德国之声》分析,上述文章虽然“昙花一现”,但明显是剑指习近平修宪废除国家领导人任期限制。这是中共党内对习的政策不满者,借机发出的信号。

“品葱”网引述分析说:“放在很不起眼的《人民日报》的自媒体新闻,发布在头条这种专营自媒体网站上。只是反对习的人放出的暗箭。 ”

横河认为,党内发出这个声音的级别一定很高。但是这不代表意识形态的争议,更多的仅仅是权力和派系斗争。

陈破空认为,这是王沪宁所安排的,王被江泽民扶上来,至今已三朝不倒,这样的人一定是见风使舵,他在北戴河会议上,看到了风向要自保,甚至想当四朝元老。如果换上新领导人,他还可以掌控新主,类似王莽或司马懿。在这个野心之下,他才会搞这个小动作。搞个快闪,还让人搞不明白是否小编出错。

陈破空分析,习近平十九大后的极左路线,很大程度上来自王沪宁的极左。事实上,这个主管意识形态的政治局常委,才是当今中共的大脑和极左思潮的来源。

有文章规劝习把王沪宁送去秦城监狱思过

王沪宁被称为中共“三朝元老”,最早被江泽民提拔,先是为江包装推出所谓的“三个代表”,后来又成胡锦涛“科学发展观”的重要推手。而习近平的“中国梦”、以及“习近平思想”,也是出自王沪宁之手。

中共十九大上,王沪宁位居政治局常委,掌一党之思想管制和宣传,是中共党魁的真正“大脑”。美中贸易战开打后,王在中南海大行其道,频频抛出各种老掉牙的文革式口号和政策,藉以应对贸易战。

此轮中美贸易战诡异急剧升级后,中共党媒与贸易代表刘鹤的不同调言论,显示中共高层内部对贸易战两个声音的博弈升级。而中共外交部与《环球时报》主编胡锡进,高调否认北京求美方谈判,更将中共高层的分裂演变为国际外交问题,突显中共高层博弈的白热化。

有分析说,习近平前5年通过打虎原本握一手好牌,而王沪宁这类人上位后,把习捧成昏君,拖入左倾路线的险境。如果习摆脱这个贴身 “宣传党棍”,局势或有变化

有署名诸葛高参的作者,在题为:“习老兄,再不回头,万事皆休!”一文中,帮习近平回顾过去几年任期的情况:

中共十八届常委班子里,没有王沪宁,习打虎一路顺风顺水,民心快速聚拢,希望弥漫中国。

十九大后,王沪宁上位,主掌文宣,溜须拍马,把习抬起、摔下,又抬起、再摔下,原本看起来憨厚的老大,如今让王沪宁弄得成了昏君,里外不是人,朋友战友闭嘴远观,对手敌手额首称庆,人人自危,噤若寒蝉……

文章规劝习近平,把王沪宁送去秦城监狱思过。文章说,习走错方向,用错人已经非常要命,然而,王让习在错路上越走越快。如今外界看习,几乎摆出了末路狂奔的吓人姿态。

(记者李韵报导/责任编辑:剑彤)

相关链接:分析:北京开两个战场 有人等习近平出事
相关链接:习近平对港最新指示:谁惹的麻烦谁自己解决
相关链接:传北戴河会议弩张剑拔 温家宝撂下一句话
相关链接:出兵香港?传习下紧急指令 急死各路人马

相关文章
评论