朴槿惠与三星少主 法院三审:有罪部分发回更审

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年08月29日讯】三星副会长李在镕因向韩国前总统朴槿惠及亲信崔顺实行贿案,韩国最高法院今天(29日)下午将裁定是否维持李在镕行贿罪名,并预计也将裁定上诉法院针对前总统朴槿惠案所做的判决。

下午行贿案判决出炉,最高法院宣布,撤销朴槿惠与李在镕部分二审判决,有罪部分发回首尔高等法院更审,无罪判决则维持原判。

朴槿惠在亲信干政的“闺密门”丑闻风暴中遭弹劾下台,由于韩野公职选举法适用于总统等公职人员的特定犯罪行为,贿赂罪名应独立宣判。然而,一、二审法庭皆针对朴槿惠的多项罪名合并宣判,最高法院因此发回更审。

最高法院也裁定,三星集团赠与朴槿惠密友崔顺实女儿的马匹,涉及不当请托,暗示朴槿惠协助他争取三星集团继承权。

51岁的李在镕(Lee Jae-yong)先前被捕遭关押近一年,在高等法院改判有期徒刑2年半,缓刑4年后,得以获释。不过因李在镕否认犯罪,因此和韩检双双再度提出上诉。李在镕不需出庭。

最高法院也预计裁定上诉法院针对朴槿惠案所做的判决。朴槿惠因闺密崔顺实涉贪、干政等丑闻,2017年遭韩国宪法法庭通过弹劾,去年4月她一审被判刑24年,去年8月二审改判她更重的25年。

李在镕案症结在于3匹马身上。法院要衡量三星集团捐给崔顺实马术选手女儿的3匹马,是否应被视为赢得朴槿惠好感所行的贿赂。

法院文件显示,朴槿惠要求李在镕协助崔顺实女儿,并因这些马匹被认定是价值37亿韩元(305万美元)的贿赂而遭定罪。然而,这几匹马在李案中并不被认定为贿赂,助李在镕获判较短刑期。

法院裁决预计当地时间下午2时出炉。民众可透过电视看现场转播,或上脸书或YouTube。

(责任编辑:卢勇信)

相关文章
评论