贸战僵持 白邦瑞重发5月谈判旧闻 引猜测

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年08月29日讯】在美中贸易战升级和谈判陷入僵局背景下,美国的知名中国问题专家白邦瑞(Michael Pillsbury)周二(8月27日)晚却两次重发路透社5月关于贸易谈判破裂内幕的新闻报导,并分别引述了其中的内容。

网民随后对白邦瑞重发5月旧新闻的寓意进行猜测。

这条被转发的旧新闻是路透社在5月8日发表的,题为“独家:中国(中共)想改变与美国贸易协议草案的几乎所有内容”,文中引用熟知谈判情况的三名美国政府消息人士和三名民间部门消息人士的话说,华盛顿深夜收到北京发来的外交电报,对长达近150页的贸易协议草案做出重大修改、推翻了之前做出的多个承诺,这令中美持续数月的谈判前功尽弃。

白邦瑞的推文写道,“中方删除具有约束力的法律表述 vs. 美方要求中国(中共)修法,因多年来,美国官员一直抱怨中方(中共)改革承诺都是空话,中国(中共)修法对确认协议落实至关重要。”

另一条推文援引报导内容说,三名美国政府消息人士和三名民间部门消息人士简报会谈内容说,中方返回的文件进行了重大改动,破坏了美国的核心要求。

强调中方必须修法是被美国贸易代表莱特希泽视为重中之重的内容。他认为,中国(中共)修法对确认协议的落实至关重要,同时还强力主张采取类似惩罚性经济制裁,诸如朝鲜或伊朗制裁中所使用的落实机制,而不是典型的贸易协议落实机制。

美中贸易战在上周五快速升级,双方宣布将全面加税。随后,美国总统川普(特朗普)在法国G7峰会上表示,美、中通了话,并暗示和中国之间有大事发生。但很蹊跷的是,中共外交部“不清楚”有通话,且中共官媒宣传继续刊登敌美内容。

川普随后被媒体三番五次追问通话事宜,在不厌其烦给予回答的期间,也曾多次表示不想谈论这个话题。

白邦瑞是川普政府的中国问题顾问,在他周二晚贴出这两则推文后,有网民留言说,难道白邦瑞是在暗示“一个故事的两个面”吗;也有人认为,中共是不透明运作,外交部否认通话的动作不寻常,是否涉及到中共内部对贸易战的博弈。

5月,中美贸易谈判破局时,川普推文指要提高中国商品的关税税率,当时市场多认为为空话和吓唬之词,当时白邦瑞就表示,川普言如其实、说到做到。最后川普真的宣布把2,000亿美元的中国商品关税税率从10%升至25%。

白邦瑞更在6月底大阪G20峰会期间的川习会前给予川普建议。

在接受福克斯新闻采访时,白邦瑞透露,当时的重点是让习近平下令中方代表重回谈判桌。

“谈判触礁……中方对许多要点进行改动,并抗拒执行机制,情况相当黯淡。习近平团队强调……川习会上华为事件要取得进展,也要停止加征关税,不然他不愿继续谈判。”他说。

而从川普的应对来看,他没有详细说明为华为松绑一事,他只是锁定美国科技零件商对华为的供货,此举让习近平保住面子,也可向中国国内鹰派交代、并重启谈判。

──转自《大纪元》(记者林燕综合报导)

(责任编辑:叶萍)

相关文章
评论