痛批中共盗窃技术 博尔顿:抄袭F-35隐形战机

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年08月30日讯】美中贸易战开打,其中一个主要原因是中共盗窃美国知识产权。在当前贸易战白热化之际,白宫安全顾问博尔顿(John Bolton)再对北京开火,指控中共第5代战机抄袭美国F-35战机的设计。

周三(28日),正在乌克兰访问的博尔顿表示,担忧美国的军事技术外泄到中国。他特别提到,中共第5代战机与美国F-35战机非常相似,直指中共抄袭技术。

博尔顿并未点名中共战机的具体型号。目前中共军队唯一服役的第5代战机“歼-20(J-20)”与F-35有明显差异,因此专家多认为,博尔顿所指很可能是中共更新型的“歼-31(FC-31鹘鹰战斗机)”,该战机外型与F-35非常相似。

歼-31一直没有正式服役,有消息称该战机还存在技术问题。

美国F-35战机。(JACK GUEZ/AFP/Getty Images)
中共歼-31战机。(JOHANNES EISELE/AFP/Getty Images)

自从2012年歼-31开始试飞后,就一直被外媒指控抄袭F-35。俄罗斯之声电台曾发表文章指,歼-31飞行的照片从各个角度看都与对F-35非常相似,这种机型完全是F-35的翻版。如果说歼-31是按照F-35的试样研制出来的,并不是一件让人意外的新闻。

早在2009年就有大量报导指,中共黑客攻破了一家参与研制F-35的公司的网络,进而入侵五角大楼并窃取了大量有关此类型飞机的资料。当时一些人认为,中共窃取的信息虽然数量庞大,但还不足以复制F-35战机,不过可以深入了解F-35并研制对抗该战机的方法。但是也有专家提醒,中共有可能已通过其它途径窃取了更多F-35的资料,只是美国情报部门还没有发现,或者不愿对外公开。

文章引述俄罗斯军事专家指出,歼-31并非完全复制F-35,中共还需要其它技术,包括飞机发动机、机载电子雷达站和操作系统等。比如,从歼-31飞行的情况看,这种飞机很可能安装了从俄罗斯进口的RD-93型发动机。

专家指,如果是这样,那么中共所谓“第5代战机”仍在使用苏联第3代战机的动力装置。迄今为止,中共尚未掌握第5代战机的一些重要技术,比如有源相控阵雷达等。歼-31和歼-20都只是进行技术展示的样品机,还需要进行长时间的部件和系统的补充。

专家称,复制外国技术不可能是长期的成功战略,因为抄袭来的技术永远落后于对方。

对于歼-31抄袭F-35的指控,一些中共官媒的回应是用大篇幅描述“美国空军也靠抄袭起家”。这种回应符合党媒一贯的诡辩原则:当被指控不当行为并无法推脱时,就宣传“天下乌鸦一般黑”。

(记者钟景明综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论