忧香港角色转变危及国安? 美拟中止一海底光缆项目

【新唐人北京时间2019年08月30日讯】有消息人士日前向媒体披露,美国政府拟阻拦由美、中两国企业合作投资兴建的一条海底光缆项目。原因是该项目的中方投资者与北京关系密切而且光缆还直连香港,令华府担忧会危及美国家安全。有观点认为,此举表明美国政府已开始担心香港角色的转变,将对美国国家安全构成影响。

据《华尔街日报》报道,美国外国投资委员会(CFIUS)辖下的电讯小组(Team Telecom)正在审议一条连接洛杉矶与香港的海底光缆项目(PLCN )营运申请。领导著多部门组成的电信事务审查小组的美国司法部对该项目强烈反对。司法部认为,该项目涉及来自中国的投资者,加上海底光缆直接连到香港,容易受到中共政府的控制,从而危及美国国家安全。

报导引述参与相关讨论的人士透露,PLCN 由 Facebook、Google 以及中国第四大电讯商鹏博士电讯传媒集团合作投资兴建。该海底光缆项目从2017 年开始动工,全长 12,800 公里,横跨太平洋,连接香港和美国加州洛杉矶,覆盖菲律宾、马来西亚及印尼等地多个数据中心,预计容量可达120Tbps。有关工程已接近尾声,正等待美国联邦通讯委员会发出牌照批准营运。

《自由亚洲电台》报导称,虽然以往外界普遍认为光缆连接至香港比连接至中国大陆安全,但香港人近期为抗衡来自北京压力而发起的反修例运动的情况,让美国政府的有关部门对香港将来能否保持高度自治十分担忧,认为现在大陆与香港的差异“已经愈来愈无关重要”。

报导引述香港智明研究所研究总监许桢表示,与其他数据传输工具的建设者相比,海底光缆的承办商具有无可比拟的优势。

许桢说:“海底光缆是物理的存在,如果要盗窃或干扰当中的讯息的传输是非常困难的。倒过来讲,你作为一个硬件的提供者,设计者,甚至营运者,比起其他的传输工具和原理,的确有比较大的去掌握这些数据的优势。”

许桢认为,一向紧跟总统或白宫意向的美国司法部这次出手,除了和美中贸易战有关外,相信与保持美国在5G或者海底光缆领域的技术优势不被削弱的战略考虑也有关系。

该报导还援引台湾的国家政策研究基金会军事专家李正修表示,美国司法部反对这条海底光缆项目的原因,或许与香港局势越来越严峻有关。

报导称,美国国家电讯安全审查小组曾多次批出直接连接美中两国,或涉及中国国有电讯商的项目。如果美国政府有关机构最终拒绝发牌予“太平洋光缆”,将是首次以国家安全为由拒绝海底光缆许可申请。

(记者何雅婷综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论