恐吓意味浓?中共破例高调轮换驻港部队

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年08月30日讯】中共军队半夜破例“全方位”入港换防,并在党媒高调宣传,引发港人高度关注。但有学者认为,中共担心国际制裁,当前动用军队的可能性不大。不过也有分析认为,中共武警或借换防进驻香港,准备与港警联手镇压。

29日凌晨,港人在多个社交媒体上传图片和视频,显示大量中共军车,包括装甲车、运兵车及工程车,在全港各区出现。

随后中共新华社报导,和去年8月25日驻港部队第21次换防一样,今年是第22次正常换防。但和以往换防部队只从皇岗口岸入港不同,今年采取了从陆上深圳湾、皇岗、文锦渡、沙头角等多个口岸和海上、空中机动进港的“立体投送方式”,进入驻港部队营区。

不仅换防部队进驻大张旗鼓,中共还对此大加宣传。据香港电台报导,驻港部队经由香港政府新闻处,发布了驻军轮换的消息。

中共央视军事微博播放的视频中,还展示了大量装甲车和运兵车在香港街头行进的场面,长度超过一分钟。视频开头出现指挥官对换防部队训话称:这次换防“任务艰钜”,“责任重大”,“考验我们的时候到了”。影片末尾也是驻港部队军官向北京“表决心”。

虽然中共高调调兵,但有台媒引述香港学者分析指,27日港府还在宣称有信心用“法律手段”平息事态,而北京也担心血腥镇压会招来国际制裁,动摇香港的金融中心地位,因此动用军队镇压是可能性偏低的选项。

时政评论员唐靖远也认为,虽然当局势真正危及中共统治时,北京会毫不犹豫的暴力镇压,但现阶段调兵只是在为万不得已时实施这种“终极手段”做准备,目前的高调宣传,更大的用意可能是恐吓港人。

不过,也有评论人士分析,中共虽然不会动用军队,但很可能借这次所谓“换防”将集结在深圳的武警秘密运送到香港,准备与港警配合打压反送中运动。据此前媒体报导,有万名中共武警在深圳集训。

有港媒报导,与驻港部队使用的陆军战车相比,中共官方29日公布的换防装甲车更像武警装甲车。另据熟悉情况的香港司机反映,往年换防只有七八辆军车入港,今年香港各区出现的军车至少数十辆。而且往年换防时军车有进有出,但今年没有见到有军车将替换下来的驻港士兵运出香港。

有分析认为,中共动用武警和动用军队,性质上还有所差别,武警名义上是对内维持治安,中共用武警在香港协助“执法”,可以在一定程度上逃避国际社会的压力。

日前,有香港亲共议员组织“请愿”,要求北京依据《基本法》,宣布香港进入“紧急状态”。而香港特首林郑月娥也暗示,可能动用香港“紧急法”对香港实施“变相戒严”。

(记者谷珄综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论