中共商务部称愿与美冷静谈判 暗示暂不报复

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年08月30日讯】中共商务部发言人高峰29日证实,中美双方贸易谈判团队“确实一直保持有效沟通”,并强调北京坚决反对贸易战进一步升级。此说法被外界解读为,北京或放弃回击美国最新宣布对中国产品提高税率的做法。而稍早,中共官媒曾强硬表态“不怕打,必要时不得不打”,显示中共内部分裂越来越公开化。

中共商务部29日举行例行记者会,发言人高峰说,“我们坚决反对贸易战进一步升级,并愿意以冷静的态度进行谈判和合作,以解决中美贸易争端。”

高峰重申,中美贸易代表团队“确实一直保持有效沟通”,但并没有更多的细节讯息可以通报。

高峰还说,“当前,各种各样的传闻比较多,在经济和贸易领域,我们会及时澄清事实,让每个人都了解真相。”但他拒绝证实中方代表25日曾与美方代表通了2次电话。

法新社报导说,中共商务部的说法,或暗示可以不再对美国新一轮关税采取报复性打击措施。

北京贸易团队与中共官媒说法不同调

不过,在此之前,中共官媒曾强硬放话,威胁要报复美国提高关税税率的举措。

8月23日,中共国务院关税委员会突然宣布,将对750亿美元美国商品加征5%至10%不等的报复关税,分别在9月1日及12月15日开始实施。

同一天,美国总统川普(特朗普)宣布,将对5,500亿美元中国商品的进口关税提高5%。包括:从10月1日开始,对2,500亿美元中国商品的关税从目前的25%提升到30%;从9月1日起,对剩余3,000亿美元中国商品加征的关税从现在的10%提升到15%。

8月26日,川普在G7会议期间对记者称,中共代表25日与美方代表通了2次电话,“让我们回到谈判桌,所以我们将重新谈判。”“他们(中共)被狠狠的打击了,他们知道这么做是对的,我对此相当尊敬。对世界而言,这也是一个积极的发展”。

同一天,中共副总理刘鹤出席在重庆召开的“中国国际智能产业博览会”时也表示,中方愿意用“冷静的态度”,通过磋商合作解决美中贸易问题,反对贸易战升级。

不过,就在当天(26日),中共外交部发言人耿爽对记者表示,“对于美方提到的周末通话,我不掌握、没听说过。”他还称,美方进一步提高对中国输美商品的关税税率,“完全是损人害己”,是“霸凌”行为。

随后,川普在G7会议上回应了中共外交部的言论,他问身旁的美国财长姆钦(Steven Mnuchin),中方谁来电,要求更多谈判?姆钦回答说,副总理刘鹤

而8月27日,中共《人民日报》刊发一篇与刘鹤说法不同调的评论文章称,美方一些人认为中方“不会对美上调关税作出反制”,这是“误判了形势”。

文章称,贸易战没有赢家,中方“不愿打、不怕打,必要时不得不打”;并宣称误判中方反制的意志力将“付出代价”。

外媒分析指出,自近期美中贸易战升温以来,中方谈判代表刘鹤罕见做出柔性表态,但中共宣传部门和中共外交部,却明显与他不同,显示中共内部分裂越来越公开化。

(记者萧静综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论