十一阅兵规模空前 习近平舞剑意在何方?

【新唐人北京时间2019年08月30日讯】中共官方周四正式宣布,10月1日北京将举行有10万人参与的大规模庆祝活动,国家主席习近平将发表演讲并主持阅兵仪式,而阅兵的主题则是“坚定维护核心”,阅兵仪式上还会有一些新的武器装备首次亮相。有舆论认为,中共党媒近期对习的宣传热捧、冷箭交替出现,凸显中共高层内斗诡异而激烈,习正急需利用阅兵来巩固自己的地位并震慑政敌。

北京时间8月29日,中共国务院新闻办公室举行新闻发布会,宣布在10月1日中共建政七十周年将举行大型庆祝活动。

中国官方正式宣布,10月1日举行庆祝新中国成立七十周年活动,国家主席习近平将发表演讲及主持阅兵仪式,阅兵主题是“坚定维护核心、体现时代特色、彰显国威军威、激发爱国热情”。盛传射程可达美国本土的“东风41型”洲际弹道导弹首次亮相。官方称将组织十万人参加庆祝活动。

据发布会上中共官方的介绍,“十•一”当天,先在天安门广场举行庆祝大会,由习近平发表演讲;然后举行阅兵仪式和群众游行,庆祝活动和阅兵的规模比以往都更大。

中共中央军委联合参谋部作战局副局长蔡志军在这次新闻发布会上介绍,阅兵仪式将由习近平检阅受阅部队;阅兵主题是“坚定维护核心、体现时代特色、彰显国威军威、激发爱国热情”;阅兵部队则分为徒步方队、装备方队和空中梯队三部分,其中装备方队会重点展示中方自主研发的武器装备,其中有不少新的武器装备是首次亮相。

当被问及阅兵仪式上会否展示新款重型武器东风41型洲际弹道导弹时,中共官方表示会“适时公布”。外传中共推出的东风41型洲际弹道导弹射程为14000公里,可由中国发射至美国本土。

至于群众游行部分,中共官员称会有10万人参加,将安排组成多个方阵并有花车配合。

清华大学前政治系讲师吴强接受《自由亚洲电台》采访时表示,北京此次的大阅兵已准备多时,毫无疑问,首先是要突出维护习核心的权威。他说:“实际上是表达对习的效忠,并且体现习对军队的绝对控制。其次阅兵所要展示的新型武器,会围绕着对台作战,甚至跟美国较劲的安排来进行。”

时政评论人士唐靖远则对新唐人记者表示,今年中共“十•一大阅兵”的主题定位于拥护习核心,恰恰说明习近平当前的权威和地位出现了不稳现象,甚至受到了某种程度的冲击。尤其愈演愈烈的贸易战和持续延烧的香港抗争,让习近平的政治权威遭遇了空前的挑战。而近期中共文宣系统对习近平一边高调热捧甚至高呼万岁,一边又暗放冷箭,抬出邓小平废除领导终身制来给他挖坑,这些诡异的现象都折射出中共高层的内斗依然激烈,所以习近平急需通过阅兵等方式来强化巩固自己在党内的政治地位并震慑政敌。

事实上,中共党媒近期对习近平的个人崇拜宣传出现了一个小高潮。首先是中共喉舌《人民日报》从8月2日起开始模仿文革版面,连续在头版显著部位以粗体红字刊登习近平语录。然后在一个星期前习近平视察甘肃期间,中共喉舌媒体也发表了充满溢美赞誉之辞的系列报导,高调宣传“人民领袖人民爱”、“人民领袖爱人民”,甚至在中共央视播报的录像画面中,万岁声音不绝于耳之际,有当地人打扮但操著标准普通话的人喊出了“总书记万岁”。

然而,随后《人民日报》旗下的两个微信公众号却突然刊登了一篇纪念邓小平废除领导人终身制的文章,令外界质疑其矛头指向了“定于一尊”的习近平。尽管文章被迅速删除,但因其内容敏感,已受到海内外强烈关注。这种中共官媒对习近平热捧与冷箭交替出现的诡异现象,被认为凸显出中共高层政治的错综复杂与高层内斗的激烈。

日前,在《美国之音》的一档时事评论节目中,政治学博士、独立时评人吴强作为嘉宾发表评论称,习近平在过去六年一直加强个人威权,制造个人崇拜,相信这种宣传伎俩都是负责宣传组织的王沪宁为他安排的,而这一切的背后透露出的是习的“权力孤独症”。

吴强分析说,去年修宪之后,尽管中共党内有反弹,现在党内也有各种反对的声音,但是习近平中共的宣传机构在八月份还是要这么做,很大原因就是为了给“十•一”做宣传热身。

他表示,现在中共为国庆宣传造势搞个人崇拜属于“低级红”“高级黑”,是中共党内的控制下出现的,但是有失控的可能。他说:“宣传部是媒体编辑室,但是在一个庞大的机构里,潜在的各种的反对声音是一直存在的。这种情况下,反对‘低级红’‘高级黑’是宣传部门的内部清洗和整顿。” 而这种斗争持续半年、一年之后,目前的局势完全是中央宣传部门精心策划的结果。

时政评论人士横河则分析说:中共中央一级的高层领导到地方做视察的时候,出现在视察现场的观众其实通常都是群众演员,都是从别的地方调来官员扮演的“群众”,所以喊“万岁”者暴露出了外地口音。这种事情一定是中共的宣传部门策划的,策划过程中一定要保证万无一失,所以需要演员来演戏,不会是自发的,所以也不是所谓的“低级红”“高级黑”,更像是中共宣传部门内部的清洗和安排,“升温”和“不升温”都是他们自己定义和控制的。

至于每当习近平个人崇拜冒头的时候,党内外总会出现不同的声音反弹的现象,横河认为这一定是中共党内级别很高的人发出的反对之声,但这不代表意识形态的争议,更多的仅仅是权力和派系斗争。他说:“中国目前在政治上不存在改革派或者开明派,所以这一定是最高层,最高层就包括退休的元老。”

(记者唐迪综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论