黄之锋周庭获保释 路透:港府曾提撤条例

【新唐人北京时间2019年08月30日讯】周五,香港众志秘书长黄之锋和成员周庭被香港警方逮捕,两人在提交保释金后获释。一天内,香港警方连续逮捕多名支持“反送中”知名人士及议员,被指意在制造白色恐怖,打压香港民众诉求。

香港众志秘书长黄之锋,周五早上约7时30分在街头被警方带走。随后,香港众志成员周庭也在家中被捕。

两人在提交保释金后,当天获释。两人被控6月21号组织、参与和煽动他人参与未经批准的集会。

周庭表示,当天的集会是经过批准的,香港警方此举是在制造白色恐怖。

香港众志成员 周庭:“我们很清楚地看到,(中共)政权和香港政府正在试图制造白色恐怖,恐吓香港民众将来不要参加社会运动或民主运动。”

周四,中共官媒高调报导了部队以所谓“轮换”名义入驻香港。之后24小时内,香港传出多位知名反对派人士被捕的消息,包括沙田区议员许锐宇、立法会议员郑松泰、香港民族党前召集人陈浩天等。

27号,香港特首林郑月娥在记者会上暗示,可能动用《紧急法》平息香港局势,引发外界忧虑。

黄之锋曾三次被捕,11月8号还将出庭。但他表示,不会在压力面前退缩。

香港众志秘书长 黄之锋:“派军驻港或动用紧急法不是出路,我们会继续抗争,不管他们如何逮捕或起诉我们。”

“北京持续限制香港人民的自由,我们绝不屈服。”

周五,香港民阵申请的8月31号游行上诉被驳回,游行被迫取消。

有香港民众受访时表示,警方的抓捕行动只会适得其反。

香港民众 Macy Tai:“我认为他们逮捕黄之锋,是为了利用政治权力影响过去三个月的运动,但实际只会让这场运动继续发酵。”

路透社周五引用消息人士的话说,港府曾向北京提交报告,评估了民众的五大诉求,认为撤回《逃犯条例》有助于化解危机。但北京拒绝了港府的提议,并下令林郑月娥不得对抗议者的任何诉求让步。

新唐人记者林宇、陈海月综合报导

相关文章
评论