大搜捕点燃港人怒火 8.31反送中恐爆最激烈抗争

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年08月31日讯】香港警方于8.31大游行前夕进行大搜捕,游行被无理取消,激起港人怒火。香港各界谴责港府大搞白色恐怖,民主派议员表示8.31会与港人站在一起,民众也纷纷表示会继续走上街头,外界担忧8.31反送中恐爆发最激烈抗争。

“请把2019年8月30日当成人生最后一天,明天8.31我们就在中环相见。”在香港社交平台上的这则贴文,语气决绝,也映射出在白色恐怖笼罩之下,港人无所畏惧的抗争决心。

历经近3个月的抗争,香港反送中运动目前已走至临界点。种种迹象显示,中共和港府的暴力镇压正在升级,试图扼杀香港的抗议活动。

8月30日,港警发起“针对性”极强的大搜捕行动,24小时内拘捕知名社运人士与本土派议员共8人,包括民族党前召集人陈浩天、香港众志秘书长黄之锋、成员周庭、立法会议员郑松泰、谭文豪、区诺轩、区议员许锐宇与香港大学学生会前会长孙晓岚。另外,香港众志主席林朗彦因人在国外未被拘捕,但被控罪。所有被捕人士都与参与反送中运动有关。

当天,民阵召集人岑子杰宣布,8.31集会游行活动被迫取消,并且向市民致歉。他表示民阵已经用尽所有合法途径,仍无法争取到合法的游行与集会,为保障参与市民的安全,将取消原定游行,但会于其他日期举办集会。

早前,岑子杰29日中午在用餐时,遭遇多名不明人士持棍棒和长刀袭击,所幸被朋友保护未受伤,但友人手臂受伤入院治疗。当天,“光复元朗”的游行召集人钟健平也遇袭受伤。

香港众志副主席郑家朗30日中午召开记者会表示,在原订8.31游行之前,港府高调拘捕参与社会运动人士,“是散播白色恐怖”。

他随后又在电台节目中指出,中共及港府的这个做法,不会令港人害怕,只会让更多的人不满而上街。

香港众志当天还在脸书发表声明说,“我们对警方于8.31前夕透过大规模搜捕示威者,营造寒蝉效应、白色恐怖感到非常愤怒。”

“我们呼吁市民毋惧政治暴力、白色恐怖,于8月31号继续争取自己权利。香港人,加油!”

30日傍晚,黄之锋和周庭暂获准保释,案件将于11月8日再提堂。黄之锋对媒体说,对于今天被捕已经有心理准备,但仍然会坚持争取五大诉求,缺一不可。他表示,政府企图以搜捕行动制造寒蝉效应的做法不会奏效,相信明天仍然会有不少市民出外表达诉求。

8.31大游行被取消后,香港市民纷纷在网上号召8.31自由行、去铜锣湾行街、到维园赏花等活动,宗教界也发起“为香港罪人祈祷大游行”,因为宗教活动无需警方同意,不少港人对此表示感谢。但警方声称,举办“宗教游行”仍需通知警方。

负责申请九龙游行及遮打花园集会的召集人刘颖匡直言,暴力事件只会激发更多人用其它方式号召其它活动,难以让游行集会停止。

光复红土游行申请人李轩朗表示,黑势力现在散播白色恐怖,但自己不会因此噤声,未来仍会继续申办游行集会,否则便“正中下怀”。

荃葵青游行统筹人余艺明也表示,“面对武力时如果选择退缩⋯⋯可能会令香港变成极权统治的社会。”

在30日的民间记者会上,一些蒙面示威者说:面对白色恐怖,一个香港人倒下去,千千万万个香港人会站起来。

针对8.31游行被拒、多人被抓捕事件,香港民主派7名议员30日召开记者会,谴责港府大搞白色恐怖,并表示8.31民主派议员会跟抗争市民站在一起,各议员会到港岛各处,监督政府和警方是否滥权。

民主派会议召集人毛孟静评港警连日的大搜捕是“变相火上加油”,会激起香港人愤怒,令更多港人走上街头。同时,她呼吁8.31到港岛的人士要“Be water”,尽量以和平方式示威,并遵守“不流血、不受伤、不被捕”原则。

香港“议会阵线”成员朱凯廸也认为,港府拘捕有关人士只会令民间出现更大的反弹,即使民阵集会被拒绝,大家也会“化整为零”,以更加灵活的方式应对打压。

民主派议员涂谨申认为,民阵8.31和平集会活动被禁止,反映港府如此惧怕民意。

值得注意到是,在8.31前夕,大批中共军队29日凌晨被发现进入香港多区。虽然中共官媒辩称是香港驻军第22次轮换行动,但外界质疑,中共此举是配合特首林郑月娥放风的《紧急法》,恐吓港人。另有分析人士认为,驻港部队换防很可能是中共暴力镇压香港的前奏,担忧8.31反送中恐爆发最激烈抗争。

(记者罗婷婷报导/责任编辑:戴明)

相关文章
评论