美又查获大量中国芬太尼 足以杀死1400万美国人

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年09月01日讯】美国联邦调查局(FBI)日前宣布,在维吉尼亚州(Virginia)抓捕一个在美国多州贩卖毒品的团伙,并缴获了30公斤来自中国的廉价芬太尼(fentanyl),其数量足以杀死1400万人。

维吉尼亚东区检察官特威利格(G. Zachary Terwilliger)在一个新闻发布会上说,在被指控的39人中,有一人从上海订购芬太尼并通过美国邮政运送到纽波特纽斯(Newport News)。

他表示,目前,美国正加大力度向中共施压,要求中方协助美国打压毒品走私贸易,让美国更好的侦查邮件快递中是否藏有毒品。

“我们必须让中国人(中共)停止这样做(向美国输出毒品)”,特威利格说,“我们也必须非常善于在美国邮件中监测到它(毒品)。”

美联社报导说,这起案子的破获共涉及120多名执法人员,分别来自30家位于弗吉尼亚州、北卡和德州的联邦、州府和地方执法机构。除大量芬太尼外,当局还缴获了24支枪、大量海洛因和可卡因(cocaine),以及超过70万美元的现金。

不过,美国消费者新闻与商业频道(CNBC)日前引述知情人士透露,中美官员在29日进行的工作级别通话中,中方妄图以“限制芬太尼(fentanyl)出口有进展”为由,要求美方“放宽关税”。

中美贸易战持续至今仍未有任何缓和迹象。本周日(9月1日)起,美国将对1,120亿美元中国商品加征15%关税,并于10月1日起对额外2,500亿美元中国商品的关税,由25%提高到30%。

美国总统川普(特朗普)30日表示,9月的中美贸易谈判将如期举行,但并无计划取消9月1日起加征的关税。川普并强调,美国将会胜出贸易战。

而早在去年12月1日,川普和习近平会面解决美中贸易问题时,谈论的一个重要话题就是解决芬太尼的问题。根据白宫会后发表的声明,中方所做的4个承诺之一就是管制芬太尼出口美国,指定芬太尼为管制物质。

今年6月底,在日本大阪举行的G20峰会上,习近平同意将芬太尼列为“管制药物”,并再次向川普承诺,将严控芬太尼输往美国。但至今,该承诺始终未有兑现。

美国芬太尼绝大部分源自中国

根据公开资料,芬太尼(英语:Fentanyl)是一种强效的、类鸦片止痛剂,起效迅速而作用时间极短。此鸦片类药品原本用于镇痛和麻醉,可以激活人体的鸦片受体产生快感,但同时容易产生依赖性而成瘾,并最终导致吸食者因难以呼吸而死亡。

美国的芬太尼95%以上来自中国,通常以邮政快递或从墨西哥边境进入美国。芬太尼毒性比海洛因(heroin)强50至100倍,但比海洛因价格低廉且容易运输,成为新一代“毒品之王”,去年大约有7万美国人因芬太尼而死亡。

就在几天前,8月25日,墨西哥海军秘书处(Secretariat of the Navy of Mexico,SEMAR)宣布破获了一起大规模走私毒品芬太尼的案件,被查获的芬太尼重量约为25.75吨,这些芬太尼粉末均来自中国上海,并将运往墨西哥西北部锡那罗亚州(Sinaloa)库利亚坎市(Culiacán)的锡那罗亚贩毒集团(Sinaloa Cartel)总部所在地。

打击芬太尼在美国泛滥,一直是川普总统的优先事项之一。川普总统曾在2017年8月就鸦片类药物滥用造成的危机(opioid crisis),宣布国家进入紧急状态,并承诺要“花费很多时间、很多努力、很多资金来应对这一场危机”。

2018年,川普总统签署了两党立法,对抗类鸦片药物危机,其中包括允许美国邮政服务(USPS)筛检海外包裹中是否含有芬太尼,并由国土安全部和联邦海关与边境保护局监管。

同年8月,川普在一个内阁会议上形容说,应对来自中国的以芬太尼为主的类鸦片毒品,这“几乎是一种形式的战争”,毒品“正在杀死我们的人民”,“我对此非常坚定。这是一个耻辱,我们可以阻止它”。

(记者萧静综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论