【新闻周刊】香港制造白色恐怖 国际社会强烈反弹

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年09月01日讯】过去一周,香港紧张局势陡然升级。27号,特首林郑月娥首次公开表示,不接受民众的“五大诉求”,并暗示可能动用《紧急法》,宣布香港进入戒严状态。30号,香港警方抓捕黄之锋、陈浩天等多名知名社会活动人士和议员,被指制造白色恐怖,企图恐吓香港人放弃“反送中”运动。对此,国际社会作出强烈反弹。

8月25号,香港荃湾地区上万民众冒雨举行反送中抗议游行与集会活动,下午5点后发生警民冲突。港警不但首次出动水炮车驱散示威者,更有警察开枪,这也是“反送中”运动以来,港警首次发射实弹。

香港警方当晚承认,事件中确实有警员开枪。

谭万基:“警察在昨天晚上开枪之后,在记者会没有一个很充分的解释:为什么、在哪一个场景里面,他必须要使用这个枪,他没有解释这个。”

同一天,部分香港警察家属也举行集会,呼吁林郑月娥回应港人诉求。有家属表示,林郑月娥是在利用警察做挡箭牌。

香港立法会议员 郭家麒:“林郑月娥,不要再讲废话,明天告诉香港人,我们要正面回应五大诉求,让香港可以休息,让香港可以重新启步向前。”

面临各方压力,27号,林郑月娥召开记者会首次对民众的五大诉求做出回应,她给出的答案是“不接受”。

香港特首 林郑月娥:“在过去两个多月至今,政府一再回应不同人的要求。 所以,这不是没有回应诉求的问题,而是不接受这些诉求的问题。”

不仅如此,林郑月娥还在记者会上暗示,不排除动用《紧急情况规例条例》处理事件。香港公民党主席梁家杰表示,所谓“紧急法”具有凌驾所有其它法律的效果,是一个类似独裁、军管的手段。

香港资深大律师 公民党主席梁家杰:“这个是严重的破坏香港的法制,也是对香港,作为一个国际金融中心,有一个灾难性影响的决定,我觉得是非常的不负责任。”

林郑月娥表态后,中共官媒29号高调报导,中共驻香港部队当天凌晨开始进行轮换进驻香港。

此后24小时内,香港传出多位知名反对派人士被捕的消息,包括香港民族党前召集人陈浩天、香港众志秘书长黄之锋、成员周庭、沙田区议员许锐宇等。

黄之锋和周庭当天在提交保释金后获释,两人被控6月21号组织、参与和煽动他人参与未经批准的集会。周庭表示,集会获得警方许可,警方给他们的罪名并不成立。

香港众志成员 周庭:“我们很清楚地看到,(中共)政权和香港政府正在试图制造白色恐怖,恐吓香港民众将来不要参加社会运动或民主运动。”

香港众志秘书长 黄之锋:“派军驻港或动用紧急法不是出路,我们会继续抗争,不管他们如何逮捕或起诉我们。”

港府的抓捕行动立即引来国际社会的强烈反弹。美国参议院少数党领袖舒默周五发推写道,“逮捕持不同政见者无法体现强大,只能体现懦弱和恐惧。中国共产党违背了对香港人的承诺,并表明它不尊重基本人权。”

舒默向参议院多数党领袖麦康奈尔提议,美国国会两党在复会后应该立即提出《香港人权与民主法案》,向习近平发出明确信息。

而麦康奈尔当天也发推文说,在北京尊重香港自治之前,国际社会不可能再像过去那样和香港做生意、打交道。

同一天,欧盟外交和安全政策高级代表莫格里妮也发表声明,指香港的情势令人极为担忧,中方需要尊重香港基本法和《中英联合声明》直到2047年。

丹麦首相,以及英国、比利时、德国多位政要也在第一时间发声,批评港府抓捕黄之锋等人,表达了对香港民众诉求的支持。

在早些时候结束的G7峰会上,七国集团已经表态支持《中英联合声明》。分析认为,中共突施强硬手段,意图可能是在十一前解决香港危机。但只要香港人不屈服,就会继续赢得国际社会的支持,北京面临的局面只会更加棘手。

撰稿:林宇
剪辑:明玉

相关文章
评论