【禁闻】红通令罕见被取消 中共操控国际组织失灵?

下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2019年09月02日讯】国际刑警组织(Interpol)最近取消了中共对旅居加拿大的原中共最高法院法官谢卫东的“红色通缉令”,原因是国际刑警组织质疑中共发出的这一“红色通缉令”可能是出于政治原因。分析指出,这一事件说明中共在国际社会和国际组织中逐渐失势,中共企图操控利用国际组织,来达到自己的目的的做法已经不灵了。

“国际刑警组织档案控制委员会”8月初罕见做出裁定,撤销中共对旅居加拿大的原中共法院法官谢卫东的“红色通缉令”。

谢卫东曾担任中共最高司法机构最高法院的法官,2000年从最高法院辞职,2014年前往加拿大。同年,中共湖北省黄冈市公安局指控谢卫东,在1999年的一桩民事案中因为接受140万元贿赂而支持一家公司,随后中共当局将谢卫东列入国际刑警组织的“红色通缉令”。

这些年来,谢卫东不断的通过各种渠道,用自己所掌握的证据向国际社会求助,并坚持不懈的披露自己在最高法院时的亲身经历,揭秘中共司法系统的黑幕。

“国际刑警组织档案控制委员会”表示,有证据支持谢卫东的论点,中方对谢卫东的起诉是出于政治原因,也就是说和谢卫东直言不讳的批评中共法律制度有关。

中国政法大学国际法硕士赖建平:“我想这个事情可能意味着国际刑警组织会越来越对中共的所谓的红色通告持怀疑态度,越来越不信任中共,这应该说是仅仅是个开端。这个事情说明中共政权在国际社会它的这个公信力越来越低,国际社会越来越没人信赖它。”

国际刑警组织做出取消中方发出的红色通缉令决定相当罕见,该组织还表示,如果保留中共对谢卫东的“红色通缉令”,将对刑警组织的中立性产生不利影响。

加拿大华裔作家盛雪:“国际刑警组织开始意识到,就是中共经常会利用国际刑警组织,像一些人发这种红通文件,进行政治迫害这样一个手段。”

国际刑警组织的章程规定,禁止执法部门进行任何“政治性质”的干预活动,而且所有活动应遵守“世界人权宣言”的精神。

但是这一个规定,却在2016年11月中共公安部副部长孟宏伟担任国际刑警组织主席后变味。

2017年第86届国际刑警组织年度大会在北京举行,中共当时曾强调要推进国际合作,被外界认为是邪恶力量对文明世界的侵蚀。

非政府组织“人权观察”中文部主任索菲.理查森当时将国际刑警组织称为“臭名昭著的不透明组织”。理查森说,该组织实际上已成为中共国家恐怖主义的一个外延,延伸到了西方国家。中共的手也伸进了世界最大的国际组织——联合国。

去年10月7号,中共官方公布孟宏伟遭调查消息后,国际刑警组织发布声明说,收到孟宏伟的辞呈。

中国政法大学国际法硕士赖建平表示,国际刑警取消中共红通令只是国际组织抵制中共的开始,其他国际组织也将会跟进。

赖建平:“整个国际社会其实很多国际组织,还有一些主权国家,都有可能对中共这种非法治人治状态,它们的所谓的法律问题政治化的这个问题,会有做出相当的反应。”

赖建平说, 国际刑警组织撤销中共红通令的这个行动, 是一个非常重要的好的开端。

采访编辑/常春/周天

相关文章
评论