【禁闻】香港机场反送中 地铁停运民众步行往返

下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2019年09月03日讯】在8月31号香港民众反送中活动遭港警强力镇压后,大批示威者9月1号再次聚集在香港国际机场抗议,他们对港警侵犯人权、滥抓滥捕等动作表达不满,也希望能吸引国际社会对“反送中”运动的更多关注。因为交通中断,有些人仍坚持步行前往支持。

9月1号,数以千计的香港市民,聚集在香港国际机场的客运大楼巴士站一带,呼吁全球关注正在香港发生的民主抗争运动,他们高喊:“光复香港,时代革命”、“5大诉求,缺一不可”等口号。

一名不愿透露姓名的示威者表示,因为不满政府没有回应民众诉求,以及警方过分使用武力,今天他再次来到机场。

中国维权律师祝圣武:“民众面对一个专制政府,在专制政府拒绝妥协的情况下,从理论上讲,民众有起义的权利,这是再和平、再理性不过的抗争手段了。”

中国维权律师祝圣武表示,他非常支持香港人,也理解港人在机场抗争的背后,是为了让所有香港人,不再受政治恐吓的威胁,能够享有民主和自由。

1号当天,机场一带的交通非常堵塞,但乘客仍能继续进出机场航站楼,飞机也可以照常起飞。

机场方面也严阵以待,在登机大厅的大门设置安检,只有乘客可以进去,而在接机大厅的一层,所有的示威者都被堵在门外,机场保安守住大门,并用障碍物堵住大门。

祝圣武认为,香港政府既然拒绝民意,老百姓就有权利采取其它的方式去反抗。

祝圣武:“看中国和香港这个事情,这个政府对民众没有一丝一毫的敬畏,没有一点点的敬畏。所以我对香港人瘫痪机场是绝对支持的。香港机场的背后,是这个政府的残暴,是这个政府对民意的、对香港人民的正义呼声的冷漠。”

当天下午2点左右,防暴警察到达机场,不断用高音喇叭对示威者喊话,让他们立即离去。警方表示,示威者在机场的集会是非法行动,并指控示威者所谓违法设立路障。因警方不断阻拦,部分示威者开始撤离,步行前往港铁东涌站继续抗议。机场的示威者从下午开始步行到天黑,继续在公路上赶路。

香港市民刘先生:“香港政府暴力的打压,一点都没有让香港市民退缩,反而我们是越来越坚强,越来越坚持。昨天我相信到大屿山的人很可能会超过十万人。”

这位香港刘姓市民说,政府的压迫越大,香港人的反抗越大,虽然当天下着大雨,也没有交通工具,但香港市民没有退缩,坚持步行前进,发挥团结的精神,来回步行6小时,很了不起。

刘先生:“不单是年轻人,有老人家、有小孩,都站出来了,很可惜到目前为止,还没有看到这个没有良知的政府有一点正面的回应。”

下午5点左右,大批防暴警察手持盾牌与枪支,从机场一号客运大楼对开的机场路,往东涌方向推进。

也有大批防暴警察进入港铁东涌站,封锁各个出入口,并进入车厢内,截查车上乘客。

刘先生:“他们(警察)现在没有退路,他们只能是每一天,用他们更强大的暴行来压迫香港人,想把我们灭声,不让我们去反抗,但是他们绝对是想错了,这一点在香港是走不通的。”

在前一天的8月31号,香港警方在多地区进行暴力镇压,甚至冲进港铁太子站的列车车厢内,无差别地对市民进行攻击,并逮捕了63人。被捕港人的年龄约在13岁到36岁之间。而香港警察暴力镇压民众的视频画面,不断地被现场的群众、记者拍摄下来,并上传到网路世界,引起各界的谴责。

采访/陈汉 编辑/孟心琪 后制/钟元

相关文章
评论