美国会拟推香港人权法 中共恐慌威胁“全面报复”

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年09月03日讯】香港红色恐怖不断升级,美国国会议员接连发声,敦促尽快通过《香港人权与民主法案》,以重新评估香港优惠经贸待遇,并制裁中共和港府官员。香港议员认为法案通过机会很大。中共党媒日前威胁将会“全面报复”。

中共《环球时报》9月2日发文称,美国将通过的《香港人权与民主法案》,是“恶意干涉中国内政”,北京将对此实施“全面报复”,“不单限于经贸领域”。

不过,《香港人权与民主法案》属于美国的国内法,旨在调整美国对外政策。中共试图阻止美国国会通过法案,被指有“干涉美国内政”之嫌。

《香港人权与民主法案》要求每年对香港的自治状态进行认证,以决定是否延续美国自1992年起给予香港的独立关税区等优惠待遇。同时,法案还要求查明压制香港基本自由的人员,冻结这些人在美国的资产并禁止他们入境美国。法案一旦通过,将意味着香港会随时丧失国际金融中心地位,中共官员随时会遭美国制裁,中共经济和政治体制可能遭受重大打击。

法案中还明确提出,将香港明年能否实现立法会普选,作为香港是否享有自治权的评判标准。有台媒曾分析,这意味着香港的世界金融中心地位将在明年终结。美国当年给予香港优惠待遇,依据是香港社会享有民主和法治,可以保证美国资本在香港的安全和良好运作。

《香港人权与民主法案》今年6月由国会共和党籍参议员鲁比奥(Sen. Marco Rubio)提出,并已获得众多国会两党议员的支持。

8月30日,参议院少数党领袖舒默(Chuck Schumer)发表声明,呼吁国会9月复会后,参议院应尽快就该法案进行表决,向北京政府发出一个明确的信号。声明中说,中共收紧对香港的控制以扼杀民主和不同的声音,这是一个残暴威权政府的绝望之举,美国人民必须继续和香港人民并肩站在一起,支持他们捍卫自己的民主权利。

参议院外交委员会首席民主党成员梅嫩德兹(Sen. Bob Menendez)同日也发表声明表示,计划将在国会复会后优先推动《香港人权与民主法案》,重申美国对香港民主、人权和法治的承诺。

此前,民主党籍的众议院议长佩洛西(House Speaker Nancy Pelosi)已明确宣布支持该法案。

上月香港立法会六名议员应邀访美,与美国国会议员交流对香港局势的看法。返回香港后,其中两名民主派议员涂谨申和叶建源在记者会上表示,通过与美国议员的交流,预料会有至少三分二的国会议员赞成《香港人权与民主法案》,法案通过的机会很大。而且,一旦国会通过表决,被川普(特朗普)总统否决的可能性也很低。

涂谨申表示,新法案的框架将以督促中共履行《中英联合声明》所承诺的权利为前提,不过具体内容还有待斟酌。

(记者钟景明综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论