港人三罢抗争不息 林郑疑转调:无暴力就不需紧急法

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年09月04日讯】香港反送中和平抗议活动持续进行。周二(3日),大约4万港人在添马公园罢工集会,要求港府回应五大诉求,抗议警察暴力执法。而在当天稍早的记者会上,林郑月娥向媒体表示,若暴力减低或消除,则不需要动用《紧急法》。

在周二的记者会上,当被问到如何应对可能存在的暴力升级,是否将《紧急法》列入考虑时,林郑月娥回应称,对于暴力升级,相信大部分市民不希望看到。她强调,将首先考虑其它可用的法律处理,尽力采取沟通、对话平台。

同时,林郑也表示,是否启用《紧急法》需要视乎不同情况,若暴力减低或消除,则不需要再考虑这个法例。

不过,就在两天前,9月1日,中共中央政法委员会刊文恫吓香港反送中示威者说:“离月圆之夜还有几天,暴徒们该自己掰着手指算一算。”

分析认为,上述恫吓之辞暗指在9月13日中秋节,中共可能对香港扩大镇压。

同时,中共党媒《人民日报》也刊文开足火力恫吓示威者,声称要进行所谓的“依法制暴”。

8月底,中共及港府曾试图升级白色恐怖,吓止港人继续参与反送中活动。但目前来看,中共的镇压计划已完全挫败。

8月29日,中共官媒高调公布了中共建政70周年的庆祝计划,包括习近平讲话、举行阅兵仪式和群众游行,举办大型文艺演出和焰火表演等。

当日凌晨,中共军队越过边境进入香港,许多民众都拍到了画面。新华社罕见的在凌晨3点56分发出新闻稿,说这次军事行动是“例行性轮换”。

8月30日,港警抓捕了6名“反送中”人士,包括香港众志秘书长黄之锋、成员周庭,立法会议员郑松泰、区议员许锐宇、前港大学生会会长孙晓岚、前香港民族党召集人陈浩天,同时,民阵召集人岑子杰意外遭到两名分别手持棒球棍及铁通的蒙面男子袭击。

不过,中共制造的白色恐怖并未吓到港人。8月31日,在民阵的集会和游行申请被拒绝的情况下,仍有数万香港民众走上街头抗争。

当天,部分港警把暴力镇压升级为恐怖袭击,甚至发生防暴警察和速龙小队冲进香港太子地铁站车厢对民众大打出手一幕。媒体拍到有市民被打致头破流血。同时,在太子站警察还大肆抓人。事发后,警方承认仅在太子地铁站就抓捕了40人。

港警暴力升级惹怒数千香港市民于9月1日举行“堵塞机场”行动。至目前,港人反送中行动仍未见有消减迹象。

9月2日,香港医护界、银行界、航空界等近30个界别,展开为期两天的跨界别大罢工及集会活动,继续要求港府回应“五大诉求”。

同一天,香港数百所大、中院校学生在开学首日,启动为期两周的大罢课,要求港府9月13日前回应“五大诉求”,否则不排除将行动升级为不合作运动。

(记者萧静综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论