上海自贸区承诺跳票 企业出走 人去楼空

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年09月04日讯】中共最近扩大上海自由贸易区,旨在吸引外国投资。但路透社披露,由于当局严格的资本管制,自贸区已失去吸引力,企业更是纷纷撤离。

银行人去楼空,取款机入口上锁,美食街一片萧条。这是英国“路透社”在上海自贸区拍下的景象。

路透社报导说,上海自贸区是中国第一个自贸区,挂牌成立至今6年,始终无法兑现“货币自由流通”的承诺,迫使越来越多企业撤离。

谢田:“当时中共提出“上海自贸区”这个概念,是中共想加入TPP的愿望很强烈,想给国际社会做出一个姿态,至少在上海试行人民币自由兑换。现在看来(加入)TPP是不可能了,试验它们也不想做了。”

路透社披露,大陆“招商银行”在发现政府加紧资本管制,导致自贸区承诺的好处落空后,已于去年底解散“自贸区企业业务团队”。还有银行职员透露,自贸区几百个专门账户无人使用,成了僵尸账户。

银行发现,2015年是转折点。这一年当局出于对资本外逃的担忧,限制人民币离境,导致自贸区的有用性进一步恶化。

而据彭博社早前报导,2015年股灾后,北京当局发现,部分公司利用上海自贸区的外汇外贸优惠政策,虚构跨境贸易,以非法转移大额外汇资金,并籍此操纵证券期货市场交易以牟利。

谢田:“现实考虑来看,只要‘自由兑换’在上海自贸区内存在,它就好像在中共这个大的‘资本管制’的罩子上面,打了一个窟窿。中共官员也会利用这个机会把人民币抛售掉。肯定中国各地人民币都会流向上海自贸区,而外汇就会疯狂的流出。

上海自贸区建立初期,大陆专家曾预期它将超越和替代香港。但专家认为,单凭“资本管制”这项限制,上海就不可能替代香港国际金融中心的地位。中共官方2017/18年度的数据显示,在中国大陆全年所获得的1250亿美元外来直接投资(FDI)中,80%是通过香港流入。

新唐人记者林澜纽约报导

相关文章
评论